Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Смелая попытка Армении извлечь выгоду из Франкофонии

В то время, как для наших лидеров, Франкофония – всего лишь языковое пространство, для других государств, таких как Армения, это ключевая возможность для обсуждения геополитических, экономических и дипломатических вопросов. В Ереване в октябре состоится 17-й саммит франкофонии и экономический форум франкоязычных стран, что частично послужило целью визита в январе президента Армении в Париж.

Армения – небольшая страна с тысячелетней историей, где проживает около 3 миллионов человек. Скромная территория страны окружена сильными соседями: Ираном, Турцией, Азербайджаном, Грузией … В то время, как с Россией (более дальним соседом) и Ираном отношения относительно хорошие, то с некоторыми из ближайших соседей Армения находится в затянувшемся конфликте; это и карабахский вопрос и этнические массовые убийства армян в начале прошлого века. Армения вынуждена искать союзников за пределами своего региона.




В связи со сложившейся ситуацией, осознавая свою военную и демографическую слабость, армянское государство пытается продвигать свои геополитические интересы на международном уровне с помощью Франкофонии – десяткам стран-членов организации по всему миру. Кроме того, Армения, уже входящая в Восточное партнёрство Европейского Союза, ещё больше укрепила связи с ЕС подписав в ноябре рамочное соглашение.

Армения, такая далёкая, но такая нам близкая

Относительно недавняя история армянского народа тесно связана с Францией. Напомним, что на протяжении нескольких столетий наша страна принимала несколько волн армянских иммигрантов, самой значительной из которых волна, спровоцированная геноцидом армян 1915 года. Сегодня более полумиллиона наших сограждан имеют армянское происхождение. Они блестяще служат своей стране в таких разнообразных областях, как политика, высшая администрация, дипломатия, искусство и литература, спорт… В лице певца Шарля Азнавура, ряд наших сограждан армянского происхождения – яркие и гордые носители сразу двух культур.

В то же время французский язык и Франция пользуются популярностью в Армении. Французский преподают в школе, и в стране есть определенное количество людей, свободно говорящих на французском. По окончанию местного франкоязычного университета студент получает французский диплом высшего образования. Наконец, активная связь с диаспорой, проживающей во Франции, проявляется в качестве различных партнерств, мероприятий и организаций.

Армения – один из политических и экономических двигателей Франкофонии

С 2004 года Армения является членом Международной организации сотрудничества франкоязычных стран (Франкофонии). Армения пользуется статусом полноправного государства-члена и за последние годы её значимость не перестаёт расти. Согласитесь, было бы глупо быть активным участником Франкофонии и не эксплуатировать связи и знакомства из более чем 80 государств, находясь в благоприятной среде для развития диалога и дипломатических отношений…

Армения организует 17-ый саммит Франкофонии в 2018 году, и тем самым сделает умный ход. Уже официально известно о визите Эммануэля Макрона и Джастина Трюдо. Следует отметить, что в октябре 2015 года Армения заявила о себе остальным членам Франкофонии организовав в Ереване 31-ую сессию Конференции министров франкоязычных стран. Более того, несколько стран-наблюдателей ещё на 16-ом саммите, состоявшемся на Мадагаскаре, отметили весьма влиятельных армянских дипломатов. Армения не собирается сбавлять ход и приумножает инициативы, ведь в кулуарах предстоящего саммита Франкофонии в Ереване будет также проведён крупный экономический форум франкоязычных стран.

Давайте посмотрим правде в глаза: активная работа Армении в рамках Международной организации сотрудничества франкоязычных стран опровергает широко распространенную идею о том, что франкоязычное общество является лишь пережитком колонизации и существует только для сохранения интересов Франции на территории бывшей колониальной империи.

Источник: lesechos.fr

Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz