Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Liberation: «Армения не станет Швейцарией за три дня»

Оппозиционер Никол Пашинян, кандидат на должность премьер-министра, обращается к толпе во время демонстрации в Ереване 30 апреля 2018-ого года в Армении. Фото Вано Шламов. AFP

Если Никол Пашинян придёт к власти, ему придется окружить себя правильными людьми и добиться баланса сил, чтобы вывести страну из внутреннего кризиса.




Директор Caucasus Institute Александр Искандарян уверен, что Никол Пашинян в конечном итоге придёт к власти, но его назначение станет лишь началом длинного и извилистого пути к обретению полноценной демократии.

Пашинян сперва призвал к всеобщей забастовке, а теперь потребовал снять блокаду аэропорта …

Когда он прибыл на площадь Республики во вторник вечером, там было много взволнованных людей. Ему пришлось разрядить напряженность, чтобы не допустить дестабилизации. Он не мог не гарантировать тотальной блокады на следующий день. Улица является единственным средством давления. Пашинян явно не хочет выходить за рамки закона, в противном случае он призвал бы взять под контроль парламент. Однако в ходе своего выступления перед толпой во вторник, он сказал очень важную вещь: «Я буду избран». Он хочет оставаться в рамках закона ради обеспечения непрерывности власти и сохранения её легитимности.

Какова его программа?

Он не говорит о ней, что очень правильно, потому что при объявлении любой программы он автоматически лишается части народной поддержки. Если он заявит о пророссийской политике, часть людей отвернётся от него. Услышав об антироссийском векторе, его оставит другая часть сторонников. Всегда найдутся критики либерализма и левых идей. Пашинян произносит обобщающие лозунги, которые сплачивают народ. Все против коррупции. Он придерживается левых идей : перераспределение богатства, борьба с монополией крупного бизнеса, равноправие и т. д. Проблема в том, что стоящие на улице люди ждут от него счастливой жизни. Но Армения не станет Швейцарией за три дня : разочарование неизбежно.

Имеет ли Пашинян чёткое представление о том, как выполнить свои обещания?

Пашинян никогда не занимался ничем другим, кроме журналистики и уличной политики. Он умный, талантливый, превосходный оратор, который чувствует толпу, но он никогда не занимался управлением и созданием структур. Ему прийдется учиться по ходу работы, поэтому ключевым фактором будет являться именно его окружение. Проблема Армении не в выборе её лидера, а в необходимости обретения баланса сил и развития партийной системы.

Каково экономическое положение Армении?

Благодаря международной конъектуре в этом году наблюдается экономический рост на более, чем 10%, но у страны имеется большой долг. Проблема в том, что популистские меры стоят денег и замедляют рост. Борьба с олигархами также часто ассоциируется с оттоком капитала. Пашинян обещал более низкие процентные ставки и цены на газ, но стране необходимо погасить огромный долг для поддержания уровня роста.

Люди жалуются на бедность, эмиграция остается массивной …

Армения – бедная страна с населением менее 3 миллионов человек, без доступа к морю, без значительных природных ресурсов, с экономикой стран третьего мира и со сложными отношениями со своими соседями. Люди будут и дальше уезжать в более процветающие страны. Наивно полагать, что при наведении порядка и установлении справедливости, бизнесмены бросятся инвестировать. Проблема в том, что страна не привлекает интереса для инвесторов. Коррупция отнюдь не изолированное явление – коррупция стоит в основе армянской экономики, построенной на монополиях. Не имеет смысла бороться только с коррупцией. Нам нужна система полномочий и противодействий, действительно независимая пресса, а также органы, способные контролировать друг друга. Теневую экономику так просто не искоренить за два месяца.

Какова роль России в происходящих событиях в Армении?

Россия держится в стороне. Она знает, что у Армении нет альтернативных вариантов. Об этом многократно заявлял Никол Пашинян. Москва наблюдает в стороне, понимая, что армянский кризис исключительно внутриполитического характера. Параллели с Украиной или Грузией исключены, потому что Армения не стоит перед выбором цивилизационной модели. В целом, либо Россия усвоила украинский урок, либо Армения не является достаточно значительным игроком для её вмешательства.

Источник: liberation.fr

Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz