Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Ваагн Рапян: «Смело идите осваивать армянский рынок и продвигайте свои идеи»

Совсем скоро в Армении на озере Севан состоится глобальное мероприятие, которое здорово меняет экосистему стартапов в стране. Мы пообщались с CEO Seaside Startup Summit Ваагном Рапяном и задали ему вопросы как о самом мероприятии так и об IT в Армении в целом.

 

Ваагн Рапян

 

Seaside Startup Summit пройдёт 22-29 июля уже 3-ий раз в Армении на озере Севан. Можете ли вы сказать какие результаты первых двух и какие цели поставлены на этот раз?




В 2016-ом, когда стартовал саммит, экосистема здесь, в Армении была не так развита. После первых двух саммитов можем точно отметить, что произошла активация стартап экосистемы Армении. Поэтому если раньше нашей основной целью было освоение экосистемы Армении и региона, то сейчас эта задача полностью выполнена. Саммит 2018-го по праву можем назвать ивентом международного уровня.

Третий саммит в Севане является галла-ивентом, поэтому наша цель -объединить участников и победителей предыдущих саммитов в Армении, ОАЭ и Индии.

Чем-то отличаются саммиты в ОАЭ и Индии, от того что проходит в Армении?

Если саммиты в Индии и ОАЭ были в основном направлены на развитие локальных экосистем, то саммит в Армении намерен решать глобальные задачи. В Севане также будет миниакселлерационная программа, чего не было за границей.

 

Seaside Startup Summit

 

На саммит заявлено порядка 400 команд. Что это за команды и из каких они стран?

Стартапы самых разных направлений, мы не ограничиваем отрасли. В основном это команды из Армении, стран СНГ, Индии, ОАЭ. Также есть несколько команд из Европы, Америки, стран Ближнего Востока. В общей сложности в Севане будут представлены команды из 35 стран.

На какой стадии в среднем находится продукт у стартапов? Они показывают уже MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт)?

В этом году у нас две программы: booster и starter. Команды первой программы показывают MVP в обязательном порядке. А во второй программе много idea stage команд, но они должны быть на таком уровне, чтобы хотя бы после саммита смогли иметь этот показатель.

Призовой фонд составляет 125 000$. Что кроме денежного приза могут получить участники мероприятия?

Цифра немного другая, призовой фонд саммита составляет 50 000$, в добавок к этому Seaside Startup Summit выделяет 100 000$ инвестиционного фонда для лучших 2-3 команд, прошедших программу booster.

Кроме денежных призов есть так называемые in-kind призы в виде разных услуг, например, HR consulting, branding, подписки на разные клауды и т.д. 

 

Seaside Startup Summit

 

Такой формат мероприятия предполагает и активное участие потенциальных инвесторов. Много ли их будет присутствовать? Из каких они стран?

На данный момент наблюдаем большой интерес со стороны инвесторов с Ближнего Востока и Европы. Мы пригласили больше 10 венчурных фондов. У нас есть заявки ангелов из более чем 30 стран, и на данный момент заявки еще открыты.

Вы говорили об создании экосистемы стартапов в Армении. Как ее можно оценить на данный момент и экосистему IT в целом?

Конечно, еще много нерешенных задач в армянской стартап экосистеме. Мы стараемся их выявить и решить. Самая главная из них – создание продуктов с потенциалом на глобальное продвижение. Но в целом наблюдается позитивная тенденция и уже несколько лет как в Армении создаются компании и продукты, интересные всему миру.

IT – сфера является одной из стратегических направлений развития экономики Армении.

Кстати, заметен тренд ухода от аутсорсинга в сторону продуктов. Как вы считаете, это правильный вектор?

Однозначно. Думаю, это одна из наших целей, так как при аутсорсинге, можно сказать, мы тратили рабочие ресурсы и экономика не развивалась в глобальном смысле.

Как вы заметили ранее, IT уже достаточно давно считается приоритетной отраслью экономики в Армении. Делает ли что-то в данном направлении государство и какая его роль в данном вопросе?

За два года нашей деятельности в рамках саммита мы пользовались государственной поддержкой в виду значимости продвижения и развития отрасли. Новое правительство, образовавшееся после «бархатной революции», также продолжает содействовать нашему делу.

Участвуют ли в саммите представители Диаспоры? Может ли стать Seaside Startup Summit проектом, который объединил бы всех армян в сфере IT под одной крышей?

Да, представителей диаспоры среди участников и гостей много. Да, такой потенциал у нас есть.

Чего на ваш взгляд сейчас не хватает на ваш взгляд для еще большего участия представителей Диаспоры? Ведь в IT работает достаточно много армян.

Основной целью саммита не является обьединение армян, скорее это является одним из результатов. Мы делаем все, чтобы развивать глобальную стартап экосистему в целом. Вовлечение армян-участников экосистемы мы поощряем и создаем все возможности их инволвмента.

Могут ли репатрианты и экспаты дать определенный толчок и развитие IT в Армении? 

Да, определенно. У нас уже есть подобный опыт, 5 команд-репатриантов из России, Нидерландов, Франции и Сирии успешно прошли саммит и в свою очередь дали толчок развития стартап движения в Армении.

Представьте, что нас читает человек который хочет запустить стартап в Армении. Что вы ему посоветуете? Какое напутствие дадите? 

Армения – это одна из тех немногих стран в мире, которая может открыть для стартапа двери в Европу, страны СНГ и Ближний Восток. Смело идите осваивать армянский рынок и продвигайте свои идеи и потенциалы.

Беседовал: Георгий Кеворков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz