Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Independent: «Ситуация с Генрихом Мхитаряном — это позор, в котором полностью виновато само УЕФА»

Ситуация с Мхитаряном — кульминация многих проблем, связанных с проведением финала Лиги Европы в выбранном месте.

Если один только факт неспособности болельщиков просто добраться до Баку, где будет проводиться европейский финал, должен был поставить под вопрос проведение всего мероприятия, то отсутствие на игре Генриха Мхитаряна по политическим причинам, должно было стать последней каплей.

Последний эпизод является кульминацией ряда проблем, связанных с проведением финала Лиги Европы в выбранном месте. Речь идёт о географически отдаленной стране, с недостаточно оснащённой инфраструктурой и с сомнительными политическими действиями.

Баку не подходит для проведения финала по всем критериям. Город должны лишить права проведения игр на Евро-2020 в следующем сезоне. Баку действительно следовало бы лишить финала Лиги Европы 2019, но ряд вовлечённых акторов, кажется, сходятся во мнении, что уже слишком поздно.

В своём заявлении во вторник, Мхитарян объявил о своём решении, ссылаясь на продолжительный конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг спорного Нагорно-Карабахского региона.
Он заявил, что «рассмотрев все имеющиеся варианты», ему пришлось принять «трудное решение».

Увы УЕФА не до конца просчитали все возможные варианты, связанные с матчем. Обратившись к руководящему органу, «Арсенал» выразил «глубокую обеспокоенность ситуацией». Существует справедливое мнение, что в силу весомого морального аргумента, «Арсеналу» стоит отказаться от игры. Сам выбор места проведения встречи ослабил их команду и лишил одного из игроков возможности присутствовать на «игре, которая встречается не очень часто», что очень болезненно для него, как сам выразился Мхитарян. В таком случае, на клуб будет несправедливо возложено дополнительное бремя из-за фиаско, ответственность за которое полностью лежит на УЕФА.

На лицо несерьёзная подготовка к данному мероприятию управляющего органа.

Все, что касается выбора локации, за исключением размера стадиона, ставится под вопрос. Но оказывается, что размер стадиона теперь тоже может непреднамеренно стать проблемой из-за огромного количества свободных мест, а значит подрыва имиджа. Билеты совсем не по карману местному населению, и далеко не факт, что «Челси» и «Арсенал» заполнят свои и без того небольшие квоты билетов.

Инфраструктура местного аэропорта не может справиться с принятием более чем 15 000 иностранных фанатов, а ссылаясь на почти полное отсутствие прямых рейсов, на момент написания статьи, потенциал поддержки фанатов обоих клубов снижается примерно до 5 000 человек, что составляет менее 50% от распределённых билетов.

Ряд источников выразил обеспокоенность тем, что финал УЕФА, как утверждается, используется в качестве инструмента пропаганды для президента Ильхама Алиева, который в результате выборов в прошлом году возглавил страну в четвёртый раз подряд (Human Rights Watch заявляют, что на прошлогодних выборах отсутствовала конкуренция и что они «проходили в ограничивающей политической обстановке и с наличием ограничивающих основные права и свободы законов»), а также несёт ответственность за длинный список «грубейших» нарушений прав человека.

Выбор Мхитаряна не лететь туда, наталкивает на мысль, что всё это не просто так.

Картинка: Мхитарян не примет участие в финале кубка Европы вместе с «Арсенал».
Мхитарян не примет участие в финале кубка Европы вместе с «Арсенал».

Прискорбно, что страна, выбранная для финала, смогла помешать приезду стольким фанатам на особое мероприятие.

Отсутствие игрока в финале — это позор.

Ситуация, в которой кто-то без труда может сидеть на стадионе, в то время как выходцам из других стран не удается приехать, должна рассматриваться в качестве первого критерия, невыполнение которого немедленно исключает страну из списка возможных организаторов. Странное заявление УЕФА о «распространении футбола» в данном случае не принимается, особенно когда футбольная игра приветствуется такими странами, но не некоторые футбольные игроки. Сама по себе ситуация противоречива.

Такой проблемы современный футбол ещё не встречал, даже несмотря на то, что футбольная игра становится все более запутанной и зависимой от геополитики.

УЕФА должно было давным давно тщательно пересмотреть критерии проведения таких мероприятий.

После такого прецедента, необходимы сдвиги.

Баку должны были лишить этого финала. Теперь город определенно стоит лишить игр 2020 года.

Источник: independent.co.uk

Перевод: Артем Асрян — armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о