Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Вне моды и времени: в Доме–музее Лусик Агулеци состоялся показ таразов

На юго-восточной окраине Еревана,  в районе Эребуни, расположено очень красивое и теплое здание — Дом-музей Лусик Агулеци — известной художницы,  этнографа, коллекционера и заслуженного деятеля культуры Армении.

Дом Лусик Агулеци снаружи

Торопливо шагая по улице Мурацана, я оказываюсь перед Домом-музеем женщины, которая была хранительницей армянских нравов и культуры.  Здесь она жила и творила. Переступая порог ее дома, сразу чувствуешь огромную любовь, теплоту, заботу и нежность, исходящую от него. Каждый кусок пространства наполнен работами художницы, всевозможными картинами, украшениями, музыкальными инструментами и предметами быта.

На территории Дома–музея есть небольшой уютный дворик, где и происходило главное событие дня – показ армянских национальных нарядов из коллекции Лусик Агулеци.

«Дом–музей Лусик Агулеци открылся совсем недавно и это первое большое мероприятие, которое здесь проходит. В 2015 году вместе с матерью мы создали 24 тараза, которые были представлены в разных странах. Сегодня мы решили организовать культурный вечер и показать часть этой коллекции․ Тем самым еще раз напомнить образ армянской женщины», — сказала Астхик Самвелян,  дочь Лусик  Агулеци.

Как она отметила,  наряды выбирались исходя из обликов девушек. По ее словам, очень важную роль играют черты лица, поскольку в разных регионах одежда людей отличалась. В связи с этим необходимо, чтобы костюм  гармонично сочеталcя с образом человека.

Последние приготовления — показ начался. По мне тараз, традиционная одежда армянского народа, придает девушкам особую силу и очарование. Гордо и неприступно девушки продемонстрировали всё богатство, красоту и разнообразие армянских национальных нарядов. Зрители увидели традиционные костюмы разных местностей: Еревана, Арцаха, Вана,  Бахеша и других.

«Мы с матерью постоянно изучали  материалы о национальной армянской одежде, рассматривали разные авторские книги о таразах и очень были удивлены,  когда обнаружили зимний ереванский наряд. Для меня это было настоящей находкой. Поскольку Ереван представлялся европейским городом в конце XIX века и было трудно представить, что в это время люди носили тараз», — сказала она.

Так, благодаря этой находке, мы получили возможность насладиться этим великолепным нарядом.

Вечер незаметно подошел к концу, но мне долго ещё не хотелось покидать этот гостеприимный дом.

Адрес дома-музея Лусик Агулеци: ул. Мурацан 79.
Страница в Facebook: facebook.com/LusikAguletsi/

© Текст, фото и видео: Асмик Карапетян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о