Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Фестиваль HayBuis представил мир флоры Армении

Фестиваль  «Травы Армении» (HayBuis) в пятый раз  прошел в селе Енокаван Тавушской области. Чабрец, мята, розмарин, тимьян, ромашка аптечная, роза, лилия и это далеко не весь богатый букет ароматных и полезных растений Армении. Желающих ознакомиться с его многообразием оказалось немало — более 1000 человек. 

На открытии фестиваля присутствовал губернатор Тавушской области Айк Чобанян. Общаясь с участниками мероприятия, он отметил, что садоводство играет большую роль в развитии сельского хозяйства, и подчеркнул важность сохранения традиционных видов деревьев и трав в регионе.  Также губернатор выразил готовность рассмотреть программы участников фестиваля и детально обсудить все вопросы.

Енокаван — населенный пункт, расположенный на северо-востоке страны на расстоянии почти 140 км от центра Еревана, является самым «зелёным» и активно развивающимся регионом страны. Здесь на горной возвышенности с плоской вершиной, откуда открывается прекрасный вид на просторы дикой природы и проходил праздник растений. Армянские мастера демонстрировали гостям, какую невероятную красоту создают из трав: используют их в изготовлении украшений, мыла, элементов декора интерьера, одежды и многие другое.

На фестивале свою продукцию представили 43 компании, одна из них Darman, которая занимается производством травяных чаев и напитков. Небольшая семейная фирма была основана в 2014 Гнелом Назаряном. Сегодня она динамично развивается, в рабочий процесс вовлечены более двадцати сотрудников.  Продукция компании экспортируется в Россию и Францию. Среди покупателей особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

«Мы живем в таком месте, где природа щедро наградила нашу страну разнообразной растительностью. Нам захотелось, чтобы этим богатством пользовались не только местные жители, но и армяне всего мира. Так решили заняться производством экологически чистого органического сырья, не нанося вред природе», — сказала представительница фирмы Асмик Меликян.

Наш видеорепортаж с фестиваля:

Компания удивляла посетителей фестиваля не только разными сортами чаев, но и креативными решениями. Это своего рода новшество фирмы — в конце нитки чайного пакетика прикреплен держатель в виде листочка со специальным отверстием для удобного использования. Смотрится очень красиво и оригинально.

Молодым и предприимчивым людям работники компании советуют: для того, чтобы достичь успеха, необходимо обладать огромной силой желания, четко поставленной целью и быть трудолюбивым, в этом случае все идеи непременно воплотятся в жизнь.

Студенты факультета биологии и микологии Ереванского государственного университета, в частности, рассказали, как отличить аптечную ромашку от других видов растений.  Сделать это можно по запаху и вкусу: ненастоящая имеет горький аромат, а настоящая – сладкий.

Другие растения Армении представила ассистент факультета биологии и миологии ЕГУ Нарине Закарян.

«На миниатюрных ковриках посетители фестиваля использовали все богатство растительного мира Тавуша. Здесь есть некоторые растения, которые имеют не только прекрасный декоративный вид, но и используются в лечебных целях. Например, тысячелистник обыкновенный используется как кровоостанавливающее средство, бессмертник как желчегонное средство. Также присутствует шалфей, который и как лекарственное средство, и как душистая пряность для мясных блюд», — отметила она.

Фестиваль служит не только информационной и образовательной площадкой, но и развлекательной. Мастер-классы, показы, конкурсы, флешмобы, игры, танцы являются его неотъемлемой частью. Так, специально для этого мероприятия художники культурного центра «Терян» создали коллекцию нарядов.

Главным же соревнованием фестиваля стал конкурс флористов. В борьбе за создание лучшей цветочной композиции с рамкой приняли участие три команды. Победу одержала работа под названием «Летнее дыхание» от компании Anne-Mona Floral&Weddind Design. При этом свое предпочтение многие посетители фестиваля отдали композиции, созданной Мариам Шароян и Асмик Ованнисян. 

Завершился фестиваль приготовлением огромного 20-метрового бртуджа – бутерброда в лаваше, символизирующего дружбу всех народов. Сыр и зелень, завернутые в лаваш – брутдж получился очень ароматным и вкусным.

Фото и текст: Асмик Карапетян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о