Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сурен Багдасарян: «Каждый кто услышал о нашей культуре, завтра уже приедет в гости к нам на Родину»

С 15 сентября по 8 декабря, в Москве, впервые пройдет «Сезон армянской культуры» —  проект нового формата, который включает в себя 40 мероприятий, 50 артистов и продолжаться будет целых 3 месяца.

Мы являемся информационным партнером мероприятия и захотели рассказать больше о причинах создания, идеях и некоторой уникальности проекта.

На вопросы отвечал соорганизатор Сурен Багдасарян, по совместительству соорганизатор проекта DUDUKIST. 

Сурен Багдасарян

Сурен, вы были одним из организаторов фестивалей «Дудукист», что послужило причиной создания «Сезона армянской культуры»?

Наш проект Дудукист уже 5 лет проводит фестиваль дудука в Москве. Но мы всегда искали что-то интересное и новое. В начале стремились ближе к центру Москвы и провели 4 фестиваль дудука в Кремлёвском дворце, потом взяли новую планку и отправились вместе с дудуком в космос. Это был 5 международный фестиваль дудука в большом зале московского Планетария. После мы задумались, что делать дальше, куда двигаться. Начали думать о недостатках фестиваля дудука как праздника на 1 день в году. У него есть несколько минусов: 

  1. Мы привозим музыкантов и даём им выступить всего 10 минут. 
  2. 2. Наш концерт проходит отчасти незаметно, так как в Москве ежедневно проходят сотни мероприятий.

Мы начали думать куда двигаться и поняли что нам в этом году следует изменить подходы

1. Надо дать возможность музыкантам показать себя. То есть мы взяли на себя обязательства сделать сольные концерты музыкантов, которые по сути неизвестны в мире и Москве. 

2. Сделать сетку концертов, которые позволят занять больше информационного поля, чем одно мероприятие. 

3. Самое главное, мы один из тех проектов, кто действительно знакомит не армян с армянской культурой. 

~85% нашей аудитории это не армяне. Дальше возникла прекрасная мысль. Раз мы состоявшиеся организаторы с большим багажем опыта и знаний, то почему бы нам не сделать сезон армянской культуры.

Осенний сезон армянской культуры в Москве с 15 сентября по 8 декабря

Можно ли сказать, что в Москве (и не только) преобладают либо отдельные концерты армянских артистов, либо какие-то праздники, но не такие длительные мероприятия с большим количеством участников/тем/вариаций?

Могу сказать одно, проблема армянских концертов в Москве в большинстве случаев в том, что армяне сами для себя устраивают концерты. Причем чаще всего мероприятия развлекательного характера с ресторанами, клубами и развлечением. 

К сожалению, чаще всего это просто разовые мероприятия. Стабильный проектов, которые делаются регулярно можно пересчитать на пальцах одной руки.

А есть ли спрос на культурные мероприятия? Может быть спрос рождает предложения 🙂

Тут вопрос не спроса. Если так рассуждать, то многие вещи никогда не увидите бы свой свет. Например как другие наши проекты, Фестиваль дудука, дудук в темноте, вселенная дудука, дудук и лёд. 

Могу сказать на примере дудука. Если буквально в 2011 году в поисковике запросов по дудуку было порядка 10-15 тысяч, то сейчас порядка 60 тысяч запросов в месяц. Уверен, приложив ещё большие усилий в популяризации, можно добиться значимых результатов.

Можно ли уже сейчас сказать, какие темы из «Сезонов армянской культуры» наиболее интересны людям?

Уже сейчас стало очевидно, что людям не хватало. 

  1. Мы не успели разместить наши лекции, а уже мест на них не осталось. Многим интересна тема туризма, винного туризма и истории Армении. 
  2. Кулинарные мастер-классы. Удивительно, но людям интересна армянская кухня и они хотят учиться готовить. Увы, на московском рынке такие мастер-классы редкость. 
  3. Детские концерты от 1 месяца. В целом мамы с детьми думают куда сходить, а в Москве концертов народной и классической армянской музыки для детей не было вообще. Я могу перечислять и остальные мероприятия, но скажу лучше следующее. Основной задачей сезона армянской культуры было не просто взять и организовать мероприятия. А выстроить структурно понятную сетку разных мероприятий, чтобы человек смог спокойно выбрать себе подходящие события и посетить их. В целом людям очень интересен дудук. Поэтому мы и интегрировали 9 концертов, а точнее 6 московский международный фестиваль дудука к нам в сезон армянской культуры.
VI Московский международный фестиваль дудука

Правильно ли я понимаем, что аналогичная ситуация в остальных регионах России, так и в целом на постсоветском пространстве в армянской диаспоре?

Я уверен, что потребности в армянской культуре есть у многих регионов России. 

  1. В нашем обществе у каждого русского человека есть друг армянин. 
  2. 2. Армения это очень интересная и древняя страна. 
  3. 3. Нам есть чем гордиться и что показать.

Можно ли предположить, что такой формат позаимствуют другие регионы России и других стран? Готовы ли делиться опытом и наработанным материалом?

Конечно! Самое важная мысль и концепция которая лежит в сезоне армянской культуры, это создание единой, либо базовой платформы, которая в перспективе будут распространяться дальше по миру. А наша команда готова делиться опытом и всеми наработками в сфере организации мероприятий. 

В перспективе, на эту платформу можно будет интегрировать и другие виды мероприятий. Например как армянские танцы, дегустации армянских вин и т.д.

А какие ресурсы в первую очередь необходимы, для проведения такого рода мероприятий? С чего стоит начать?

Если говорить о нашем опыте, то тут не самый лучший пример. Мы сами являемся большими фанатам армянской культуры.  

Главные ресурсы тут человеческие. Нужны люди которые смогут реализовать такого объема проекты, а во-вторых нужны финансовые средства. Но это не самое главное. Вот представьте следующую ситуацию. 

Возьмём другой город, например, Санкт-Петербург. Уверен в нем есть достаточно много предпринимателей армян, либо людей с армянскими корнями, которым небезразлична культура. Уверен, что каждый предприниматель должен нести некую социальную ответственность. Так вот почему таким предпринимателям совместно не запускать такого формата проекты, если концепция будет полностью готова, описана и отлажена? 

Кроме того что это проект чистой воды в формате социального предпринимательства, так они ещё и популяризируют свод культуры, они же являются спонсорами-партнерами этого проекта. 

К сожалению, сейчас если проходят такие мероприятия в диаспоре, то они скорее всего для закрытого клуба людей. А не для обычного человека, которых хочет узнать больше о нашей культуре.

Можно ли это назвать в таком случае своеобразной «франшизой» и толчком повторить подобные фестивали в своем городе, регионе, стране?

Можно, даже скажу что нужно. 

Мы будем только рады, если люди начнут активизироваться и развивать этот проект совместно. Мы готовы делиться наработками и знаниями. Насколько я знаю армянский мир, сейчас такого формата концепций либо не существует, либо их единицы. Было бы конечно круто, если в диаспоре появится платформа для обмена опытом и лучшими практиками. 

И напоследок, что вы посоветуете сделать тем, кто заинтересуется вашим фестивалем и захочет провести похожий?

Мы посоветуем обратиться к нам. Мы открыты всегда. Готовы подсказывать и помогать. Готовы делиться ценностями и общими целями. Главное понимать — каждый кто услышал о нашей культуре, завтра уже приедет в гости к нам на родину. И конечно, формирование имиджа армянина и нашей культуры начинается с нас самих и с того, какое окружение мы формируем в обществе.

Вопросы задавал: Георгий Кеворков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о