Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

С чего начать инвестировать — как стать инвестором

Конференция на тему «Инвестирование на ранних стадиях развития бизнеса» прошла в Ереване. Специально для участия в этом мероприятии были приглашены известные международные эксперты и венчурные инвесторы  — президент организации Business Angels Europe, исполнительный директор венчурной компании META, Луиджи Амати и почетный президент инвестиционной Европейской сети бизнес-ангелов Бриджит Бауманн. 

«Мы заинтересованы в инвестировании в начинающие бизнес-проекты по всей Европе и в других регионах, включая Армению. Важной составной частью стартап идей является то, как компании смогут показать венчурным инвесторам реальную возможность выхода на глобальный рынок, за пределы Армении», — сказал Луиджи Амати.

Эксперт также подчеркнул, важность установления связей с локальной экосистемой и местными инвесторами, поскольку нужно быть уверенным, что они тоже поддерживают начинающих предпринимателей, потому что трудно делать вложения со стороны без взаимодействия с ними.  Луиджи убежден, что сеть должна строиться на основе доверия и совместной деятельности. По его словам, очень радует и тот факт, что и правительство Армении пытается создать благоприятные условия для развития старт-ап экосистемы в стране.

В свою очередь, Бриджит Бауменн рассказал о личном опыте, как она стала инвестором, о своей карьере и деятельности. Как она отметила, успешные ангел-инвесторы часто начинают инвестировать с небольших сумм, сохраняют средства для последующих этапов развития бизнеса, продолжают изучать лучшие практики, делают обзоры и усовершенствуют стратегию инвестирования.

На конференции присутствовали представители власти и ИТ-индустрии.

«В Армении после революции любви и согласия начался процесс восстановления доверия к власти со стороны бизнес-среды диаспоры. Это очень важный момент для того, чтобы начался поток серьезных и крупных инвестиций. Первые шаги положительные, люди хотят делать вложения и верят, что ситуация в стране изменилась, и Армения сейчас привлекательная страна для вложений. Речь идет о том, что люди делают инвестиции, чтобы получить прибыль, а не как благотворительность», — сказал главный уполномоченный Республики Армения по делам диаспоры Заре Синанян.

При этом он отметил, что необходимо предпринять и другие шаги для снижения всех существующих препятствий для процесса инвестирования. «Армения должна быть лучшей страной, где действует понятная, прозрачная и четкая система. Так она можем быть конкурентоспособной на мировом инвестиционном рынке и побеждать в  борьбе с другие государствами. Мы не можем полагаться на благотворительность диаспоры, это не имеет долгосрочного будущего», — добавил он.

По его словам, для создания более привлекательной атмосферы для бизнеса будет создан специальный департамент, который и будет заниматься возникающими проблемами в процессе инвестирования.

Руководитель сети бизнес-ангелов Армении Григор Ованнисян.

«Эта конференция для инвесторов, люди заинтересованы делать вложения, но еще не решились и не начали, поскольку не обладают нужной информацией в полном объеме. Сегодня у них была возможность получить ценные советы от опытных экспертов международного уровня. Таким образом, делясь ценной и полезной информацией с потенциальными армянским инвесторам, они увеличивают шансы того, чтобы армянские инвесторы стали более активными, а их число возросло», — отметил руководитель сети бизнес-ангелов Армении Григор Ованнисян.

Как он отметил, до начала конференции состоялась закрытая встреча почетных гостей с инвесторами, которые входят в сеть BANA, также с людьми, которые заинтересованы делать вложения. Во время её проведения участники обменялись опытом, поделились практическими навыками и знаниями. В частности, эксперты рассказывали о том, на что обращают внимание инвесторы при решении о вложении в тот или иной проект, что для них является привлекательным и интересным, и  другие практические рекомендации. Далее последовало выступление спикеров и панельная дискуссия в формате «вопрос-ответ». В конференции приняли участие около ста человек: представители властных структур, предприниматели, бизнесмены, инвесторы.

Мероприятие было организовано Сетью бизнес-ангелов Армении (Business angel network of Armenia — BANA). Организация была основана в 2017 году. Сеть бизнес-ангелов при поддержке программы ЕС по развитию малого и среднего предпринимательства в Армении, Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) и других организаций оказывает содействие молодым и талантливым ребятам в развитии и продвижении их бизнес-идеи.

За время своего существования оказала содействие более 8 стартапам. 

Автор: Асмик Карапетян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о