Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В Армении отметили 104-летие героической обороны Муса-Лера

С песнями и плясками в Армении отметили 104-летие героической обороны Муса-Лера — горы Муса. Это событие навсегда вошло в историю национально-освободительной борьбы армянского народа как одна из наиболее ярких и героических её страниц.

Жители семи деревень, расположенных на берегу Средиземного моря, не подчинились приказу о депортации турецких властей, а взяв все необходимое, поднялись на вершину горы Муса и организовали самооборону. Всего свыше 5000 человек: мужчин, женщин, стариков и детей. Самооборона длилась 53 дня. За это время армяне отразили несколько атак регулярных турецких войск и жандармерии. И неизвестно, как все закончилось, если бы утром 12 сентября французские моряки крейсера «Гишен» не увидели флаг с надписью — «Христиане терпят бедствие».

Сегодня потомки, спасенных более 4000 мусалерцев, живут по всему миру, в частности, в Ливане и Армении.

Недалеко от Еревана, по дороге в город Эчмиадзин расположен поселек Муса-Лер. Здесь находится и памятник храбрым защитникам горы Муса. Мемориал как неприступная стена из красного туфа в виде огромного орла — символа смелости и красоты человеческого духа. Здесь открыт и небольшой музей, где представлены предметы домашней утвари, одежда, фотографии и другие вещи тех дней.

Торжественные мероприятия в честь героев Муса-Лера прошли на территории памятника. По традиции его неотъемлемой частью является приготовление арисы — это своего рода каша из пшеницы и баранины, которая варится в котле всю ночь напролет.

Люди собираются вокруг костра, ставят лагерь в окрестностях и веселятся всю ночь. К моменту основных мероприятий ариса в дань памяти героического сражения армян была уже готова, в этом году ее приготовили в 96 котлах. После благословения пищи, ее раздали людям. Среди них было и немало туристов.

События тех лет легли в основу знаменитого исторического романа австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». Книга была написана в 1933 году и переведена на 34 языка мира. В своем произведении автор показал непостижимую судьбу армянского народа. Бесспорно, роман оставляет неизгладимое впечатление на читателей.

Текст и видео: Асмик Карапетян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о