Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Азербайджанка Алиева покидает пост ЮНЕСКО

Организация столкнулась с обвинениями в политической предвзятости в своих расследованиях (или их отсутствии) в отношении культурного наследия Карабаха.

Алиева и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Баку в 2019 году.

Первый вице-президент и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева неожиданно подала в отставку с должности «посла доброй воли» в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры на фоне спора между Баку и организацией ООН по Карабаху.

Алиева сделала это заявление 15 ноября в письме, в котором намекнула, что слишком занята после военной победы Азербайджана над Арменией в 2020 году. В письме «подчеркнуто, что в настоящее время, после освобождения территорий Азербайджана от многолетней оккупации в результате Отечественной Войны, Первый вице-президент активно участвует в широкомасштабном восстановлении и возрождении региона, — сообщают государственные СМИ.

Но отставка происходит в контексте давнего конфликта между правительством Азербайджана и ЮНЕСКО, поскольку Баку считает нынешнее руководство предвзятым по отношению к Армении.

Организация уже давно является объектом критики со стороны азербайджанских государственных чиновников, начиная с президента Ильхама Алиева, которые обвиняют ее в неспособности расследовать уничтожение азербайджанского культурного наследия после победы армян в Первой карабахской войне начала 1990-х годов.

Затем, после победы Азербайджана в 2020 году, когда он вернул себе большую часть территории, утраченной в 1990-х годах, ЮНЕСКО публично пожаловалась на то, что Азербайджан медлит с разрешением миссии ЮНЕСКО посетить эти территории для оценки ситуации с культурным наследием. МИД Азербайджана ответил жалобой на то, что организация «политизирует» вопрос.

Хотя Азербайджан в принципе согласился с тем, что такая миссия должна состояться, этого еще не произошло. На февральской видеовстрече между Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Европейского Союза Шарлем Мишелем стороны договорились направить миссии ЮНЕСКО в обе страны.

С тех пор официальные лица Азербайджана обвинили Армению в блокировании двойных миссий ЮНЕСКО.

В июльском интервью министр культуры Азербайджана Анар Керимов подтвердил, что визиты были согласованы еще в феврале. «Однако из-за неконструктивной позиции армянской стороны визит этой миссии до сих пор не состоялся. Следует отметить бездействие ЮНЕСКО и позицию, занятую этой организацией», — сказал он. Он также обвинил организацию в том, что она закрывает глаза на представленные Баку многочисленные доказательства «преднамеренного уничтожения памятников истории и культуры в результате многолетней оккупации азербайджанских земель».

В заявлении Алиевой об отставке также подчеркивается тот же вопрос; она выразила надежду на “скорейшее направление миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории” для оценки ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана.

Проправительственные СМИ готовили почву для этого шага, выпустив недавний шквал материалов с критикой в ​​адрес ЮНЕСКО, а после заявления Алиевой последовала еще одна волна материалов, в которых высказывались различные претензии к организации, в первую очередь о том, что она была предвзята по отношению к Азербайджану.

В комментарии по этому поводу сайта Caliber, связанного с министерством обороны Азербайджана, действия Алиевой охарактеризованы как “дипломатический протест против двойного стандартного подхода ЮНЕСКО к Азербайджану”.

В нем говорится, что ЮНЕСКО заинтересовалась наследием Карабаха только после войны и когда стали появляться сообщения об уничтожении армянских объектов культурного наследия Азербайджаном.

Он обвинил организацию в том, что она действует по логике, “согласно которой азербайджанцы-мусульмане являются “варварами”, а армяне-христиане — их “жертвами”. В продолжении было сказано: “Когда стало ясно, что отчет ЮНЕСКО об оценке миссии, направленной на оккупированные территории Азербайджана, будет фиксировать диаметрально противоположную картину, интерес к теме быстро пропал”.

В другом анализе неявно указывалось на многочисленные финансовые пожертвования Азербайджана на сохранение христианского культурного наследия, особенно в нескольких местах в Ватикане.

“Такую нечестную и циничную позицию избрало само руководство ЮНЕСКО — брать деньги из Баку, делать официальные жесты, а когда речь идет о справедливости — здесь принимают равнодушное выражение и полностью игнорируют суть вопроса”, — написали в комментарии Haqqin.

“Однако, — писало в одном из таких материалов информационное агентство АПА, — за 18-летнюю деятельность Первого вице-президента Азербайджана в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО не ответила на призывы Азербайджана”.

Неясно, что именно послужило причиной отставки Алиевой после 18 лет пребывания на этом посту, но это произошло в тот же день, когда Сенат Франции принял резолюцию, которая призывает к санкциям против Азербайджана. Большая часть комментариев против ЮНЕСКО была сосредоточена на том факте, что ее генеральный секретарь Одри Азуле является француженкой. Франция в последнее время стала популярной боксерской грушей в азербайджанских СМИ, так как считается, что она занимает проармянскую позицию.

“Не следует упускать из виду французское происхождение Азуле среди причин, по которым ЮНЕСКО продемонстрировала позицию против Азербайджана”, — пишет АПА.

У Азербайджана могут быть и другие причины быть недовольным пребыванием Азуле на посту.

Ее предшественница на этом посту Ирина Бокова через мужа была связана со схемой отмывания денег, известной как “азербайджанская прачечная”. Было обнаружено, что часть денег из фонда для подкупа в размере 2,9 миллиарда долларов была использована для покупки влияния в пользу правительства Азербайджана.

Во время пребывания Боковой также было объявлено, что Азербайджан пожертвует организации 5 миллионов долларов в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного ею в присутствии Мехрибан Алиевой. В 2010 году Бокова также вручила Алиевой “Золотую медаль Моцарта” ЮНЕСКО за ее “заслуги в укреплении диалога между культурами”.

“Кажется, Азулай не любит икру, как Ирина Бокова, поэтому их отношения охладели”, — написал азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев в Facebook после заявления Алиевой.

Источник: eurasianet.org, Улькар Натиккизи — азербайджанский журналист.

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments