Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Война Азербайджана против Армении имеет такое же значение, как Россия-Украина. Индия должна поддержать Ереван

Исторические предубеждения заставили мир игнорировать войну Азербайджана в Армении. Дели должен обучать вооруженные силы Еревана.

Архивное фото президента Азербайджана Ильхама Алиева | Reuters

Вас когда-нибудь обманывали западные проповедники мира, которые ругали Индию за отказ сделать выговор России после ее вторжения в Украину? Если это так, вам следует ознакомиться с бедственным положением Армении — маловероятной постсоветской демократии на Южном Кавказе, выживанию которой угрожает наемничество наших западных миссионеров международного порядка. Их стремление наказать Россию за ведение войны против Украины побудило их вознаградить Азербайджан, коррумпированную наследственную диктатуру, воюющую с Арменией.

Европейский союз «обращается к надежным поставщикам энергии. Азербайджан — один из них», — заявила в июле президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Спустя несколько недель после того, как она улетела домой, новоиспеченный партнер Европы приступил к резне более 200 армян в рамках нового эпизода затяжной пантюркистской кампании, направленной на принуждение Армении к полному подчинению. На Западе было много шума, но не было предпринято никакого значимого вмешательства, чтобы помочь Армении, государству, которое, несмотря на все его недостатки, считается менее коррумпированным в Индексе восприятия коррупции Transparency International, чем по крайней мере пять стран ЕС и восемь членов НАТО.

«Универсальные» принципы — для слабаков: холодный личный интерес, замаскированный под альтруизм, определяет поведение Запада на международной арене. Европа решила, самостоятельно или под американским давлением, эмансипироваться от российских источников энергии. И выбрал Азербайджан в качестве альтернативного поставщика. Неважно, что Азербайджан тоже ведет свою реваншистскую войну против суверенного соседа или даже то, что он более деспотичен, нелиберален и репрессивен, чем Россия. Важно то, что Азербайджан – это не Россия. Неважно, что армяне веками подвергались массовым убийствам, маршам смерти, насильственному обращению в другую веру, депортации и перемещению со своих исконных земель турками и азербайджанцами — слово «геноцид» на самом деле было придумано польским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 г., чтобы передать масштабы согласованной ликвидации 1,5 миллиона армян Турцией в период с 1915 по 1921 гг. Важно то, что жизни армян не имеют большого значения.

Проблемная история

Исторически чуткий человек увидит в равнодушии к армянам остатки древнего предрассудка. Армяне, спасаясь от притеснений и погромов на протяжении веков, рассеялись по миру. Они получили теплый прием во многих частях Азии и отплатили за этот прием непропорциональным вкладом в принимающие их общества: Индия, с которой Армения поддерживает отношения на протяжении почти 2000 лет, входит в число стран, обогащенных армянской диаспорой.

Однако в других местах изобретательность и приспособляемость армян вызывали к ним презрение. Их заклеймили «восточными евреями» и относились к ним с подозрением и презрением. Небольшой неприятный личный опыт с человеком в 1920-х годах побудил Джорджа Оруэлла сделать вывод, что он «увидел силу пословицы «Доверяй змее раньше еврея и еврею раньше грека, но не доверяй армянину». Меморандумы официальных лиц британского министерства иностранных дел того времени, таких как Д’Арси Годольфин Осборн, шипят с глубокой расистской ненавистью к армянам. Подстрекая армян к борьбе с Советами ложными заверениями в поддержке, англичане резко отказались от них. Еще в 1920 году босс Осборна лорд Керзон в частном порядке признал, что «мы намерены сделать для Армении как можно меньше».

Эта традиция апатии, пренебрежения и предательства помогает понять, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы открыто хвастаться тем, что он «начал Вторую карабахскую войну». Алиев имел в виду 44-дневную войну в 2020 году из-за спорной территории Нагорного Карабаха. Этот регион, населенный армянами более тысячелетия и изобилующий их монастырями, стремился присоединиться к Советской Армении после вторжения Красной Армии. 4 июля 1921 года Кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза проголосовало за слияние. Однако на следующий день, пренебрегая демографией и демократией, Иосиф Сталин подарил Нагорный Карабах Азербайджану.

Затем, в 1988 году, почти через семь десятилетий после сталинского указа, местные армяне провели референдум о выходе из состава Азербайджана. Голосование осталось в значительной степени непризнанным, и сотни армян были убиты в азербайджанских городах Сумгаите и Баку. И вот, когда СССР окончательно распался, Карабах оказался внутри советских границ, унаследованных Азербайджаном. В гористой местности разгорелась ожесточенная окопная война. Армения, погруженная в буквальном мраке острого дефицита электроэнергии, захватила Нагорный Карабах и прилегающие к нему земли. Это была первая крупная армянская победа на своей земле за тысячу лет.

Международный форум под названием Минская группа ОБСЕ был созван в 1992 году, чтобы позволить воюющим сторонам договориться об окончательном урегулировании. Его прогресс был затруднен из-за рутинных вспышек боевых действий, пока он не был полностью отменен Азербайджаном, когда он начал полномасштабную войну в сентябре 2020 года.

Однако, в отличие от Армении в 1991 году, Азербайджан в 2020 году не воевал в одиночку: его войска были обучены, экипированы и находились под контролем Турции — члена НАТО, — которая также продавала тысячу сирийских моджахедов на свою зарплату, чтобы они служили пушечным мясом. «Одна нация, два государства» — таков был их официальный девиз. Убийственный пантюркизм, вдохновивший совместное предприятие против Армении, древнейшего христианского государства мира, приобрел явно религиозный лоск с участием боевиков из не признающего Армению Пакистана на стороне уммы.

Их деяния на поле боя и за его пределами — пытки, обезглавливание, установка тел обезглавленных армянских мирных жителей на туши свиней — заставили бы ИГИЛ покраснеть от гордости. Алиев открыл в столице Азербайджана Баку музей, главными экспонатами которого стали каски павших на войне армянских солдат.

Когда Индия помогла

Ни одна из держав, которые сегодня произносят возвышенные проповеди о мире, в то время и пальцем не пошевелила. К чести Индии, она была одной из немногих стран, предложивших Армении ощутимую поддержку в виде оружия в трудную минуту. Три отдельных источника подтвердили мне, что Дели был близок к тому, чтобы перебросить по воздуху склад современного оружия, но война ввергла Армению в такой беспорядок, что администрация в Ереване, действовавшая без командной структуры, не могла понять, как получить это вооружение.

К первой неделе ноября 2020 года азербайджанские силы вторглись в Шуши — высокогорный стержень обороны Армении. Опасаясь полного разгрома, Ереван фактически согласился уступить значительные участки территории в рамках унизительного перемирия при посредничестве Москвы.

Азербайджан хочет большего, чем спорная земля и доступ к дорогам, соединяющим ее с азербайджанским эксклавом Нахичевань. Он хочет проложить коридор через самое сердце самой южной провинции Армении, чтобы создать беспрепятственную связь между Азербайджаном и Турцией. Будучи «побежденной страной», сказал Алиев своим войскам ранее в этом месяце, Армения не имеет права сопротивляться требованиям Азербайджана. Что делает его таким уверенным? Что ж, как услужливо объяснил Алиев, «тот факт, что Азербайджан прав, не подвергается сомнению крупными международными игроками».

Что Дели должен делать

Армения противоречиво реагирует на воинственность Баку. С одной стороны, его правительство готовит население принять его капитуляцию перед требованиями Азербайджана, утверждая, что это будет предвестником мира и процветания. История предостерегает от такого образа действий, поскольку уступки Армении не только не привели к ослаблению азербайджано-турецкой агрессии, но и всегда имели тенденцию к увеличению аппетитов ее врагов. Откусывая от Армении периферию, Азербайджан уже зарегистрировал риторические претензии к ее территориальному ядру.

В то же время Армения все чаще обращается к Индии в своих оборонных нуждах. Ереван недавно разместил заказы на ракетную систему и артиллерийские орудия собственной разработки.

Обычно Индия не должна вмешиваться в дела других наций или становиться стороной отдаленных конфликтов. Но невмешательство Дели в это конкретное столкновение вряд ли убедит противников Армении не вмешиваться в дела Индии. Нам следует помнить, что силы, стремящиеся к уничтожению Армении, стремятся также покорить Индию. Отказать им в полной победе в Евразии — значит задержать и сорвать их планы в Южной Азии.

Только армяне могут в конечном итоге спасти Армению. Но в интересах Индии сделать больше, чем просто передать оружие Еревану. Следует предложить обучение вооруженных сил Армении. Дели мог бы также направить в Ереван делегацию высокого уровня, чтобы продемонстрировать Анкаре, Баку и Исламабаду, что Индия очень заинтересована в безопасности региона.

Решение Запада принести Армению в жертву азербайджанской агрессии, помимо всего прочего, феноменально глупо по двум причинам: во-первых, у Азербайджана нет природных ресурсов, чтобы удовлетворить хотя бы малую долю потребности Европы; Во-вторых, четверть газовых месторождений, которые должны обеспечить будущие поставки Азербайджана в Европу, фактически принадлежит России.

Выбор Индии встать на сторону Армении, по крайней мере, имеет то достоинство, что он разумен.

Источник: theprint.in, Капил Комиредди — автор книги «Зловещая республика: краткая история Новой Индии»

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments