Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Серж Танкян: Армяне защищают свою родину от жестокой поддерживаемой Путиным армии самодержца. Почему мир не поможет?

Фронтмен System of a Down задается вопросом: столкнувшись с агрессией Азербайджана и военными преступлениями против Армении, когда мировое сообщество начнет действовать?

Серж Танкян. Фото: TRAVIS SHINN*

12 ноября 2022

На той же сентябрьской неделе, когда в Изюме (Украина) было обнаружено массовое захоронение, Азербайджан предпринял жестокие нападения на суверенную территорию Армении, убив сотни людей. Первое событие было на первой полосе The New York Times, в The Washington Post и на CNN и было осуждено мировыми лидерами и международными организациями. Последнее же было однодневной историей, которую быстро похоронили.

Я не удивился. Устав от мирового хаоса, мы выбираем, какие безобразия действительно вызывают у нас возмущение. Россия Владимира Путина считается державой-изгоем, в то время как клептократическая диктатура азербайджанского Ильхама Алиева остается незамеченной. В некотором смысле это понятно, поскольку коррупция очевидна, но лежащие в ее основе проблемы сложны. Итак, позвольте мне попытаться упростить.

Поскольку в любой истории полезно показать карикатурного злого антагониста, я рад сообщить, что все началось с Иосифа Сталина.

4 июля 1921 года Кавказское бюро ЦК КПСС проголосовало за присоединение Нагорного Карабаха (сегодня это большая часть Азербайджана и восточной Армении, 95 процентов населения которой составляли этнические армяне) в состав Армении. Логичной идеей было создание этнически сплоченных республик в составе Советского Союза.

Но у советского лидера были более хитрые планы: он хотел, чтобы республики не имели смысла, чтобы уменьшить их шансы на успех в качестве жизнеспособных стран. Поэтому на следующий день он вмешался, чтобы интегрировать Карабах в состав Советского Азербайджана в составе автономной области.

Это был удар по армянам, нанесенный всего через несколько лет после того, как также были отданы исторические армянские города Карс и Ардаган Турции и Нахиджеван Азербайджану. В 1915 году турки вырезали около 1,5 миллиона армян, что породило термин «геноцид».

При распаде Советского Союза в 1990-х годах армяне Нагорно-Карабахской области подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к Армении. Азербайджан отреагировал погромами армян в Азербайджане и военными ударами по Нагорному Карабаху. Армяне одержали победу в военном отношении и создали сильную модель автономии и демократии, свободную от диктатуры Азербайджана.

Затем наступил 2020 год, когда Азербайджан с помощью Турции снова напал. Жестокая 44-дневная война унесла жизни тысяч людей, Азербайджан оккупировал спорную территорию и вытеснил десятки тысяч армян. Неудовлетворенный, Алиев теперь пытается захватить территорию в самой суверенной Армении.

Исторически Россия была гарантом безопасности Армении. Но Россия, отвлекшись на безумие своих имперских амбиций в Украине, бросила Армению и еще больше сблизилась с Турцией и Азербайджаном. Учитывая незаинтересованность Запада, армяне чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

Против них стоит особенно одиозная итерация Азербайджана: это страна с крайне низким уровнем свободы и еще более низкими рейтингами прав человека, которая управляется как частный бизнес Алиевых. Ильхам, самодержец типа Доктора Зла, унаследовал свою вотчину от своего отца из КГБ Гейдара, сделал свою жену вице-президентом и управляет богатой энергоресурсами страной, как банкоматом, чтобы купить тишину во всем мире.

Его союзник, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, бандитский исламист-автократ, правящий мнимой демократией, которая угнетает свое курдское меньшинство, вторгается в Сирию и бряцает оружием на Кипре, в Греции и Армении.

Путин — ну, вы все знаете о Путине.

Вероятно, вас не удивит, что этот тиранический триумвират работает над игрой в области ископаемого топлива и энергии, сосредоточенной вокруг… Азербайджана. По сути, им нужно транспортировать нефть и природный газ из Азербайджана, а также Ирана в Турцию и далее, в любую европейскую страну, которая согласится на это, — для чего нужен коридор через Армению. Они хотели бы владеть этим коридором и контролировать его, что во многом объясняет это последнее вторжение. Более того, российскому «Лукойлу» принадлежит примерно 25 процентов каспийских запасов нефти Азербайджана, так что Путин все еще будет в игре, даже если Европа откажется покупать напрямую у Москвы.

Недовольство США трубопроводом является одной из причин, по которой некоторые американские политики пытаются более активно участвовать в установлении долгосрочного прекращения огня. Это также объясняет, почему спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в сентябре прилетела в Ереван, столицу Армении, и публично признала Азербайджан в агрессии.

Но Европа, одержимая своей энергетической безопасностью, гораздо более склонна умиротворять Алиева. Действительно, Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, недавно подписала газовое соглашение, назвав Алиева «надежным», что, как говорят, придало ему смелости напасть на Армению несколько недель спустя.

Довольны ли европейцы тем, что наблюдают, как Азербайджан этнически очищает Нагорный Карабах и Армению лишь из-за увеличения их потребностей в энергии на один процент от азербайджанского диктатора Алиева? Я так не думаю. Может быть, большинство не в курсе.

Им следует обратиться к Институту Лемкина, Human Rights Watch и другим наблюдательным организациям, которые недавно подняли тревогу в связи с актами геноцида Азербайджана в отношении армян. Азербайджан — это страна, где детей с раннего возраста воспитывают с ненавистью к армянам, что может объяснить недавние многочисленные видеоролики о внесудебных казнях военнопленных азербайджанскими солдатами в сочетании с невыразимыми увечьями армянских солдат и мирных жителей.

Азербайджан стал международным изгоем для многих путешественников, посетивших Нагорный Карабах, включая Энтони Бурдена, которого я имел честь взять с собой в Армению в 2017 году для программы CNN «Неизвестные части». У Тони не было ничего, кроме презрения к таким, как Алиев, Эрдоган и Путин. Я предупредил его о занесении в черный список; его реакция была чем-то вроде «мне плевать».

Оказывается, как и большинство других, но наоборот.

Недавно мне сказали, что из-за освещения войны в Украине и протестов в Иране у медиа-компаний нет пропускной способности для других международных трагедий в области прав человека. Но исключительное сочувствие к жертвам наших общепризнанных международных врагов лицемерно.

Пока все это происходит, в Баку, столице Азербайджана, проходят международные футбольные матчи, на весну следующего года там запланированы гонки Формулы-1, а театры и концертные площадки заполнены международными событиями.

Мы должны брать пример с нескольких смелых украинцев, таких как поп-звезда Макс Барских, который отменил свой концерт, заявив, что «любая страна, которая допускает агрессию против другой страны, не место для моих концертов». Или украинская певица Тина Кароль, которая последовала его примеру, отменив собственное шоу в Баку и опубликовав в Instagram «Жизни армян имеют значение». Я благодарен за такие акты солидарности.

Пришло время ввести санкции против Азербайджана, добавив его в список стран, совершивших грубые нарушения прав человека и военные преступления при нашей жизни. Больше никогда — верно?

Статья в rollingstone.com
Серж Танкян — американский певец армянского происхождения, музыкант, автор песен и активист.
Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments