
Азербайджан изгнал армян с родины их предков.
Существует поразительная разница между реакцией СМИ на агрессию Азербайджана в 2020-2023 гг. против армян Арцаха, которая завершилась геноцидом, и реакцией СМИ на ответные действия Израиля в секторе Газа после вторжения Хамас 7 октября, резни и захвата заложников. Большинство международных СМИ проигнорировали бомбардировки Азербайджаном в 2020 году больниц, школ, детских садов, домов и других невоенных объектов в Арцахе (Нагорном Карабахе). Они также проигнорировали обезглавливания и увечья, которые азербайджанские солдаты нанесли армянам.
Арцах — армянская республика на Южном Кавказе. Коренные армяне жили там на протяжении тысячелетий, пока Азербайджан не вторгся на их территорию 19-20 сентября 2023 года, вынудив около 120 000 армян бежать, спасая свою жизнь. Азербайджан претендует на этот регион, потому что в 1920-х годах Сталин передал Арцах Советскому Азербайджану в качестве автономной области в рамках своей стратегии «разделяй и властвуй». Однако Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана; вместо этого он исторически был неотъемлемой частью Армении. Фактически, в 1991 году после распада Советского Союза были созданы две независимые и юридически равные республики: Азербайджан и Арцах.
С тех пор агрессия Азербайджана не прекращается. Сентябрьские бомбардировки были вторым военным нападением против Арцаха с 2020 года. Предыдущее нападение произошло в период с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, в ходе которого Азербайджан в течение 44 дней без разбора бомбил гражданские районы, включая больницы и школы.
28 октября 2020 г. новостной сайт EVN сообщил:
Степанакерт, столица Арцаха, и город Шуши подверглись сегодня интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских сил. Серьезный ущерб нанесен родильному дому в Степанакерте и другой гражданской инфраструктуре. Один мирный житель погиб, еще несколько получили ранения, в том числе сотрудники службы экстренного реагирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха.
Затем агентство Associated Press опубликовало видеозапись обстрела родильного дома в Степанакерте азербайджанскими вооруженными силами. Артак Бегларян, бывший государственный министр Арцаха и в то время омбудсмен по правам человека региона, отправился на место взорванной больницы и разместил на своей X-странице (ранее Twitter) видео:
Мое видеообращение и вступительная речь о сегодняшнем преднамеренном ударе Азербайджана по Республиканскому медицинскому центру Степанакерта, включая родильный дом и детскую больницу. Международное сообщество несет ответственность за эти #ВоенныеПреступления, поскольку не останавливает их. #Don’tBeBlind
Министерство иностранных дел Армении также выступило с заявлением:
Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного права, обычного права, ясно показывает, что целью Азербайджана в Арцахе являются люди – младенцы, матери, пожилые люди.
26 февраля 2021 года Human Rights Watch опубликовала отчет «Незаконные нападения на медицинские учреждения и персонал в Нагорном Карабахе: новое исследование трех инцидентов из конфликта 2020 года», в котором подробно описаны события нападений:
Human Rights Watch зафиксировала многочисленные незаконные удары по государственной больнице в Мартакерте в сентябре-ноябре 2020 года, а также незаконный удар по военному госпиталю на окраине города в октябре…
Два врача [Мартакертской государственной больницы] рассказали, что, когда 27 сентября начался обстрел, сотрудники больницы перевели всех 39 пациентов, включая детей и матерей с новорожденными, в подвал. Тех, чье здоровье позволяло, в тот же день выписали, а остальных оперативно эвакуировали в Степанакерт…
28 сентября группа из пяти предположительно азербайджанских военнослужащих напала на машину скорой помощи…, убив 26-летнего военного врача Сашу Рустамяна и ранив водителя и сопровождавшего его сержанта армянской армии.
Несмотря на эти сообщения, лишь немногие правительства проявили обеспокоенность.
Большинство ведущих СМИ даже не сообщали об этих незаконных военных нападениях на армянские медицинские центры, пациентов и медицинских работников. Школы также подвергались неизбирательным бомбардировкам со стороны азербайджанских сил. Уполномоченный по правам человека Арцаха 9 ноября 2020 года опубликовал отчет, в котором задокументировал нападения азербайджанцев на армянских детей и школы:
Нападения на гражданские объекты были преднамеренными и неизбирательными — удары по населенным пунктам фиксировались с самого первого дня нападения. Нападения азербайджанских вооруженных сил на гражданские домохозяйства поставили под реальную угрозу жизнь и здоровье детей, женщин, стариков и всего мирного гражданского населения, а также их имущество, школы и другие гражданские объекты. Более того, эти нападения не были смягчены по сравнению с другими целями и включали полное использование военно-воздушных сил, ракет, артиллерии, ударных БПЛА и даже запрещенных на международном уровне видов оружия и методов…
Неизбирательным нападениям подвергались густонаселенные районы, в том числе школы и детские сады. Вооруженные силы Азербайджана действовали с явным намерением нанести ущерб жизни и здоровью гражданского населения, в том числе детей. По предварительным данным, от обстрелов, ракетных и авиационных ударов азербайджанских вооруженных сил 71 школа и 14 детских садов… понесли материальный ущерб. В результате азербайджанских атак были закрыты все 220 школ и 58 детских садов. В результате все 23 978 детей в Арцахе лишены права на образование, возможности посещать школу и 4 036 детей получают дошкольное образование.
Во время и после войны многие армяне, как мирные жители, так и солдаты, были обезглавлены или искалечены. Многие видео обезглавливаний и увечий были размещены в социальных сетях азербайджанскими аккаунтами. Согласно отчету омбудсмена Арцаха по правам человека, некоторые примеры включают:
Юрий Асриян, житель села Азох Гадрутского района, не смог покинуть место жительства из-за проблем со здоровьем. Он был захвачен 21 октября азербайджанскими войсками, вторгшимися в село. Позже, в декабре 2020 года, в Интернете было распространено видео, на котором была сцена обезглавливания Асрияна. Он неоднократно просил не обезглавливать его во имя Аллаха, но солдат в форме ВС Азербайджана обезглавил его. Тело Асряна было обнаружено 21.01.2021.
Житель села Мадаташен Аскеранского района Геннадий Петросян 27.10.2020 вернулся в село после эвакуации, чтобы забрать оставшееся имущество. В то же время азербайджанские солдаты в селе схватили его, а позже в ноябре разместили в Интернете видео, на котором ясно видно, как Петросяна обезглавливают, а его тело и ампутированную голову кладут рядом с тушей свиньи.
Алвард Товмасян родилась в 1963 году, жила в селе Карин Так Шушинского района и страдала психическим заболеванием. Ее тело было обнаружено 13.01.2021 в результате оперативно-розыскных мероприятий в том же селе. Осмотр ее тела выявил явные следы пыток; ее левое ухо и язык были отрезаны. Труп был опознан родственниками и проведен сравнительный анализ образцов ДНК.
Война была остановлена соглашением, подписанным Арменией и Азербайджаном при посредничестве России от 9 ноября 2020 года. Однако агрессия Азербайджана так и не прекратилась. Во время незаконной блокады Азербайджана, продолжавшейся с декабря 2022 года до конца сентября 2023 года, армяне находились в блокаде на своей земле в течение девяти месяцев. Они выжили, имея очень мало еды, лекарств и топлива. Затем, 19 сентября 2023 года, Азербайджан снова бомбил Арцах, вторгся в насильственно перемещенное армянское население и арестовал его политических и военных лидеров. 19 октября Анаит Манасян, омбудсмен по правам человека Армении, заявила: «Из Арцаха в Армению были доставлены многочисленные тела, в том числе детей и женщин, со следами пыток и увечий».
Многие люди регулярно следят за новостями и международными событиями, но не осознают истинных масштабов геноцида армян 2020-2023 годов, совершенного Азербайджаном и его союзником Турцией. Две жестокие войны Азербайджана, кровавые бомбардировки, блокадный голод, обезглавливание и увечья армян, а также жестокие нападения на больницы и школы в Арцахе должны были попасть в заголовки западных газет.
Несмотря на многочисленные преступления, совершенные Азербайджаном против коренного и миролюбивого армянства Арцаха, фактическое освещение событий в СМИ было очень незначительное. Ведущие западные СМИ по большей части хранят молчание – возможно, даже будучи сообщниками Азербайджана. Их молчание помогло Азербайджану изгнать армян с их исконной родины. Десятки тысяч армянских семей потеряли свои дома, оставили все и теперь являются беженцами, борющимися с экономическими, медицинскими и психологическими проблемами.
Вопрос требует ответа: почему большинство западных СМИ были настолько слепы и апатичны в ответ на последние три года арцахского геноцида?
Автор: Узай Булут — журналистка турецкого происхождения, которая ранее жила в Анкаре. Она является научным сотрудником проекта Philos, europeanconservative.com.
Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян