Армения восстает против своего бывшего опекуна, России

У прозападного премьер-министра Никола Пашиняна мало хороших вариантов

Россия близка к потере одного из своих последних старых друзей: Армении. Кремль раздражен недавними предложениями страны в отношении Америки, Европы и Украины. Армения заявляет, что Россия отказалась от своего обязательства защищать ее от Азербайджана. В октябре премьер-министр Никол Пашинян обвинил Россию в попытке свергнуть его правительство. Москва мало что сделала, чтобы это отрицать: ее государственные СМИ процитировали анонимный высокопоставленный источник, обвиняющий Пашиняна в том, что он «следует по стопам [президента Украины Владимира] Зеленского».

Пашинян, критически настроенный журналист, пришел к власти в 2018 году после того, как протесты свергли дружественный России режим. Но он пытался удержать Кремль в стороне, даже отправляя армянские войска для содействия российскому вмешательству в Сирии и Казахстане. Тем не менее, отношения начали портиться в 2020 году, когда Россия оставалась в основном нейтральной, в то время как Азербайджан победил Армению в нападении на Нагорный Карабах, анклав этнических армян. Тем не менее, после той войны Россия направила 2000 миротворцев.

После этого Азербайджан осуществил неоднократные вторжения. Это должно было активизировать положения о взаимной обороне Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пакта под руководством России, к которому принадлежит Армения. Но Россия колебалась. В сентябре 2023 года Азербайджан начал молниеносное наступление с целью захватить остальную часть Нагорного Карабаха. Власти Арцаха сдались, почти все население бежало, а русские просто наблюдали.

Поскольку Россия не смогла помочь, Армения стала искать в другом месте. Раньше почти все оружие покупалось в России. Но в последнее время она подписала контракты на поставку ракет и боеприпасов с Индией, а также на бронетехнику и радары с Францией. В феврале она приветствовала миссию ЕС по наблюдению за границами. Пашинян, похоже, полон решимости подстрекать Россию. В сентябре его жена лично доставила в Киев гуманитарную помощь. В октябре парламент ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда. Поскольку суд предъявил обвинение Владимиру Путину, президенту России, Армения требует арестовать его, если он попытается посетить страну.

Некоторые армяне считают, что Пашинян заходит слишком далеко. «Я призываю быть немного более осмотрительными», — говорит Ричард Гирагосян из Центра региональных исследований, аналитического центра в Ереване, столице Армении. «Тыкаем медведя». Но до тех пор, пока предложения Запада остаются символическими, реакция России тоже будет такой же, утверждает он. Пашинян исключает серьезные шаги, такие как выход из ОДКБ или изгнание российской армии с ее базы в Армении.

Возможности для маневра у Армении невелики. Россия на сегодняшний день является ее крупнейшим торговым партнером и обеспечивает почти весь импорт зерна и энергоносителей. Многие армяне зависят от денежных переводов от членов семьи, работающих в России. В ноябре Россия начала отказываться от армянских грузовиков по «фитосанитарным» причинам, что Армения рассматривает как удар.

Выбор Армении бесперспективен. Авторитет Америки был подорван, когда представитель Госдепартамента заявил Конгрессу, что он «не потерпит» нападения на Нагорный Карабах, однако, когда пять дней спустя Азербайджан вторгся, американский ответ ограничился лишь критическими заявлениями. Глава мониторинговой миссии ЕС в Армении недавно признал, что в случае войны невооруженные наблюдатели убегут. «Они не могут быть живым щитом», — сказал западный дипломат в Ереване. Основная проблема, по его словам, заключается в том, что сами армяне «не знают, каков финал».

Эта статья появилась в разделе «Европа» печатного издания под заголовком «Тыкая в медведя».

Источник: economist.com

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Григорян

4 2 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close