Советские мэйнфреймы в Силиконовые горы: Армения как технологический центр

  • IT
  • 13.12.2023

Недавно Армения перешла от относительной безизвестности к мировой известности из-за напряженности в отношениях с соседним Азербайджаном. Но есть еще одна причина обратить внимание на эту суровую горную страну: ее быстро развивающийся технологический сектор.

Она превратилась в технологическую державу с присутствием глобальных игроков и динамичной стартап-экосистемой. И хотя страна остается политически близкой к России и Ирану в качестве противовеса враждебным соседям на западе (Турция) и востоке (Азербайджан), ее частный сектор по-прежнему прочно привязан к Западу, особенно к Соединенным Штатам с их почти миллионной армянской диаспорой. 

«Мы считаем себя сетевой нацией», — сказал Рем Дарбинян, основатель стартапа Viral Mango, который подбирает бренды влиятельным лицам по всему миру. «У нас есть поколения армян, живущих за рубежом».

Такие люди, как Нубар Афеян, соучредитель биотехнологической компании Moderna, Алексис Оганян, соучредитель Reddit и Ави Теванян, бывший технический директор Apple и создатель операционной системы macOS, все остались связаны со страной.

В октябре генеральный директор Adobe Шантану Нарайен находился в оживленной столице страны Ереване, чтобы выступить на конференции «Силиконовые горы» и открыть новое здание Adobe. Десятки стартапов по всему городу представили свои инновации на ежегодной выставке Digitec. В этой маленькой стране, не имеющей выхода к морю, уже появился один единорог (Picsart), и на подходе еще больше.

Заснеженная вершина далекой горы Арарат – армянского национального символа, возвышающегося над границей Турции – видна в ясные дни. Ереван наполнен изысканными ресторанами, заполненными столиками молодых технологических предпринимателей, пьющих абрикосовый бренди и поедающих тарелки с фаршированными виноградными листьями во время обсуждения последних инноваций.

Различные индексы показывают Армению как развивающуюся технологическую державу региона Южного Кавказа, что является наследием ее роли одного из ведущих технологических центров Советского Союза — первые в СССР компьютеры общего назначения были разработаны там в начале 1960-х годов.

Эта история пошатнулась во время распада Союза и последующей войны с Азербайджаном за определение национальных границ Армении – конфликта, который продолжает звучать сегодня. Но Армения выздоровела и, воспользовавшись успехом своей диаспоры в Соединенных Штатах, стала одной из самых сильных экономик в регионе.

После обретения независимости в 1991 году Армения начала развиваться как закулисный разработчик программного обеспечения для западных компаний, многие из которых были основаны армянами. Но постепенно компания поднялась по цепочке создания стоимости и начала производить собственную продукцию.

Эта тенденция только усилилась с началом войны России с Украиной, которая вынудила компании из обеих стран переехать в Ереван. Последующий приток капитала привел к росту курса армянского драма по отношению к доллару, что нанесло ущерб конкурентоспособности аутсорсинговой отрасли страны. Тем временем небольшая индустрия венчурного капитала объединилась для финансирования развития технологий, и сегодня стартапы могут привлечь до 1 миллиона долларов внутри страны, прежде чем обратиться к венчурным капиталистам за рубежом.

Следовательно, экономика страны находится на подъеме – по прогнозам Международного валютного фонда, в этом году рост составит 7 процентов, что делает ее самой быстрорастущей экономикой в регионе.

Во многих местах мира созданы технологические центры и стартап-экосистемы, но для Армении это вопрос выживания.

«Будущее экономического развития Армении за наукоемкой, высокорентабельной продукцией», — заявил Forbes министр высокотехнологичной промышленности страны Роберт Хачатрян. Он объяснил, что, поскольку страна не имеет выхода к морю, затраты на логистику означают, что она не может экспортировать физические товары по конкурентоспособным ценам.

Технологическая индустрия в настоящее время является самым быстрорастущим сектором страны, который в 2023 году расширится более чем на 30 процентов, превзойдя добычу ресурсов и сельское хозяйство в качестве основных движущих сил экономики. И это привлекает иностранные инвестиции. Помимо Adobe, здесь открыли свои филиалы многие из самых влиятельных технологических компаний мира, в том числе Microsoft, Google, IBM и Cisco.

Искусственный интеллект, конечно, является самой популярной технологией. Picsart, платформа для редактирования фотографий и видео, запущенная в 2011 году, имеет команду специалистов по обработке данных, создающих собственную базовую модель генеративного искусственного интеллекта. Krisp, более поздний стартап, использует искусственный интеллект, чтобы в реальном времени изменить акцент филиппинцев и индийских англоговорящих людей на простое произношение, характерное для Среднего Запада США. Этот продукт он продает колл-центрам, обслуживающим Северную Америку.

DigiTec 2023 в Ереване, Армения, привлекла предпринимателей и инвесторов со всего мира.
АРЕГ БАЛАЯН

На выставке DigiTec десятки стартапов представили свои продукты искусственного интеллекта: от Viral Mango с платформой, которая подбирает влиятельных лиц к брендам, до Orders.co, чье программное обеспечение искусственного интеллекта одним нажатием кнопки создает интерактивные меню для ресторанов, которые хотят интегрироваться с службы доставки еды.

Армения поздно присоединилась к движению ИИ, но быстро догоняет. Несмотря на то, что университетская система страны была сильна в области математики, в 2016 году, когда машинное обучение уже охватило кафедры компьютерных наук на Западе, было мало преподавателей машинного обучения, которые могли бы обучать студентов. Грант Хачатрян, молодой исследователь, и четверо друзей сняли квартиру в столице и собрались вокруг одного графического процессора, чтобы начать исследования самостоятельно.

Сообщество и число графических процессоров превратились в одну из первых лабораторий искусственного интеллекта в Армении: YerevaNN. К 2019 году YerevaNN публиковал статьи на ведущих конференциях по искусственному интеллекту, включая конференцию по компьютерному зрению и распознаванию образов (CVPR).

Университеты начали догонять, открывая программы последипломного образования в области искусственного интеллекта. Сегодня Хачатрян работает с Ереванским государственным университетом над тем, чтобы превратить YerevaNN в новую лабораторию искусственного интеллекта, создаваемую университетом, и, наконец, предоставить студентам место для проведения исследований.

Исследовательское сообщество ИИ в Армении выросло до более чем 600 человек. Однако нехватка вычислительных ресурсов ставит под угрозу ее конкурентоспособность. Графические процессоры трудно найти, и они дороги, когда они доступны.

Именно здесь на помощь приходит частный сектор. Венчурный капитал и западные связи среди предпринимателей страны помогают стартапам создавать продукты, несмотря на аппаратные ограничения.

«Теперь у нас есть венчурные фонды в Армении», — сказал Нарек Варданян, генеральный директор Prelaunch.com, платформы проверки, которую создатели могут использовать для оценки рыночного спроса на свои продукты перед их разработкой. «Раньше армянским компаниям приходилось отправляться в Силиконовую долину, чтобы на ранней стадии привлечь финансирование. Сегодня мы можем привлечь от 2 до 3 миллионов долларов за счет армянских фондов».

Сообщество также сосредоточено на создании человеческого капитала с помощью частных инициатив, таких как «Армат» (сокращение от «Армения» и «Математика»), спонсируемая Союзом предприятий передовых технологий (UATE), который управляет инженерными лабораториями по всей Армении для учащихся в возрасте от 10 лет.

Учащиеся средней школы в лаборатории Армата демонстрируют свои проекты. Программа, название которой представляет собой сокращение слов «Армения» и «Математика», призвана пробудить интерес к технологиям среди армянской молодежи. КРЕЙГ СМИТ

В сельской школе в сельской местности к северу от Еревана ясноглазые ученики средней школы собираются в классе, чтобы продемонстрировать свои проекты — один из них — «умный дом» размером с коробку из-под обуви с клавиатурным замком, детектором дыма и автоматическим освещением, собранным воедино. С датчиками, светодиодными фонарями и кусочками провода. Вдоль подоконника ряд горшечных растений питается созданной студентом автоматической системой орошения. Тем временем студенты работают за мониторами, подключенными к карманным компьютерам Rasberry Pi.

«В Армате все имеет открытый исходный код, и все обучение основано на проектах», — объяснила учитель Аревик Оганесян. «Цель состоит в том, чтобы дети поняли основы инженерного дела и, возможно, решили стать инженерами».

Армат работает в рамках государственно-частного партнерства: компании спонсируют лаборатории, которые затем передаются в дар школам, где местное правительство оплачивает их работу. На сегодняшний день UATE открыла более 650 лабораторий по всей Армении и экспортировала модель в несколько других стран.

На крайнем севере страны, зажатом между крутыми горными склонами, студенты другой программы собираются по вечерам, чтобы потанцевать народные танцы и продемонстрировать свои проекты. Это Real School, еще одна инициатива UATE, четырехлетняя программа профессиональной подготовки для старшеклассников, дающая им практический опыт создания технологических решений.

Вернувшись в столицу, дети от 12 до 18 лет могут посещать TUMO, внеклассный учебный лагерь, где они учатся программировать и создавать программное обеспечение. Интерьер больше напоминает хорошо финансируемую технологическую компанию, чем школу, с специально разработанными рабочими местами на колесах и застеленным коврами местом для встреч в стиле амфитеатра. «Мы показываем им, что все можно создать самостоятельно», — сказала Зара Будагян,  выпускница ТУМО.

Другая инициатива, Generation AI, надеется внедрить машинное обучение в средних школах по всей стране. Первоначально финансируемая соучредителем Moderna Нубаром Афеяном, компания Generation AI уже насчитывает сотни студентов, обучающихся в средних школах в 16 городах, в надежде подготовить исследователей и инженеров в области искусственного интеллекта.

«Мы хотим показать армянскую технологическую экосистему на карте мирового рынка», — сказал Саргис Карапетян, технологический предприниматель и временный генеральный директор UATE, добавив, что стране нужно больше внешнего капитала. «Еще одна цель — люди, которые хотят открыть филиалы в Армении, расшириться и найти хорошие таланты».

Саргис Карапетян, технологический предприниматель и временный генеральный директор UATE, выступает на Digitec 2023. АРЕГ БАЛАЯН

Источник: Forbes.com

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close