Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Дар художника

Дар художника - Гарегин Бес

Дар художника — Гарегин Бес

Дар художника — Гарегин Бес

Эту историю рассказал мой друг —артист. Давно мне хотелось записать ее, сделать достоянием других, но каждый раз одна и та же мысль удерживала от этого шага.

Друг мой говорил, что слышал историю от очевидцев. Что же получается? Кто-то рассказал артисту, артист мне, а я уже — третьим. Дошла бы она в моей передаче в том виде, в каком имела место в действительности, или претерпевала бы изменения, передаваясь из уст в уста?




Нет, пусть эта история не уподобляется скатывающемуся с горы снежному кому, который разрастается на ходу, пусть мой друг артист сам расскажет все как было. Послушаем его.

Я, конечно, не буду говорить о величии Айвазовского как художника, о морской стихии и буйных ветрах, воплощенных на его полотнах, или же о нем как о человеке. Пока существует мир, образ Айвазовского будет волновать сердца людей, о нем всегда будут писать и рассказывать. Я хочу лишь поведать услышанный мною один эпизод из жизни знаменитого художника. Он произошел много лет назад в его родном городе — Феодосии.

Был у Айвазовского очень дальний родственник — портной по имени Саркис, проживающий в Джанкое. Нельзя сказать, чтобы очень бедным был этот Саркис— на хлеб насущный всегда зарабатывал.

Жил он себе потихоньку и не вспоминал, что имеет прославленного на весь мир родственника. Может быть, и увлеченному морями и бурями художнику тоже никогда не приходил на ум портной Саркис? Так и жили они, не ведая друг о друге, один в Джанкое — с иглой в руке, другой в Феодосии — с кистью.

Но вот настала пора Саркису выдавать дочь замуж. По тем временам это дело было нелегкое. Когда в дом портного пришла сваха, речь зашла о приданом. Но откуда человеку, едва сводившему концы с концами, взять деньги на приданое? Саркис попросил время на обдумывание. Ну допустим, и времени у тебя достаточно, и голова есть на плечах — что толку в этом? Откуда возьмется приданое? Портной обивал пороги знакомых с просьбой о помощи — все напрасно. Но как-то раз один знакомый, посочувствовав ему, сказал:

— Послушай, ведь, кажется, Айвазовский приходится тебе родственником, а ты бегаешь за помощью к чужим. Знаешь, скольким он помог в тяжелую минуту, скольким подал руку.

Портной порылся в памяти, вспомнил, что у него действительно есть дальний родственник — художник, подумал, подумал, да и решил, не откладывая в долгий ящик, в тот же день отправиться к нему.

Продолжить чтение вы можете скачав рассказ по ссылке