Самвел — Раффи

Раффи - Самвел ????? ???????

Предисловие

Исторический роман есть воссоздание исторического бытия того или иного народа. Он показывает жизнь и свершения этого народа, изображает его нравы и обычаи, его традиции, его духовный и нравственный облик, словом, представляет человека прошлого в его исконном, изначальном обличье, которое с течением времени претерпело изменения, и для нынешнего поколения есть уже нечто забытое. Когда я писал «Самвел», моею целью было нарисовать именно такую картину нашего исторического прошлого. Материал пишущему исторический роман поставляют сама история и те памятники, которые сохранили в себе воспоминания о прошлом и завещали их грядущим поколениям. Но что может дать армянскому романисту история Армении?

Мы находим в ней имена наших царей, наших князей, знакомимся с их внутренними распрями и внешними войнами, узнаем, кто и как долго правил, какие добрые и какие злые деяния совершил. Узнать все это мы можем. Но наша история если не совсем, то почти совсем умалчивает о том, каковы были их обычаи, их семейный уклад, как они одевались, в каких жилищах жили — одним словом, умалчивает о них как о людях, об их частной и общественной жизни. Однако для романа требуется именно живая, повседневная жизнь во всей полноте ее проявлений, а не сухой и безжизненный перечень побед или поражений царей и князей.В нашей историографии почти полностью преданы забвению народные массы. Историки как-то упустили из виду, что, кроме царей и князей, духовенства и военной касты, в Армении существовал и народ, у которого была своя жизнь, свои торжества, свои праздники, духовные и нравственные склонности которою не могли не выражаться в тех или иных общественных явлениях. В нашей историографии нет народа, есть одни правители. Мы не знаем, как жил армянский крестьянин, как складывались ею отношения с господами, каковы были его пища, одежда, развлечения. Мы не знаем, в чем был искусен армянский ремесленник, с какими странами торговал армянский купец, какие стада разводил армянский скотовод. Наша история обо всем этом молчит. Но для романа это важно.

В нашей истории предана забвению и такая существенная часть нашего народа как женщина. До нас дошло лишь несколько женских имен, жизнь же их, в ее подробностях, нам неизвестна. Какой женой и матерью была армянская женщина, какую роль играла как член семьи и общества — ничего этого мы не знаем. Мы не знаем, как она участвовала в народных праздниках и торжествах, в какой степени разделяла с народом его радости и горести. А ведь без женщины нет романа: женщина — его душа, его жизнь. Итак, наша история, будучи бесстрастным хронологическим перечнем событий, дает романисту слишком скудный материал, чтобы он мог создать верную картину прошлого во всей его полноте. То, что упущено в историографии, могли бы восполнить литературные произведения — если бы они до нас дошли. Но у нас нет ни трагедий Эсхила и Софокла, ни эпических творений Гомера и Вергилии. Наша древняя литература не вышла за рамки церковной тематики, наши писатели создали объемистые тома религиозных толкований, церковной риторики, философские и богословские произведения, но не подарили нам ни одного романа, ни одной драмы или комедии. И все же, хотя в нашей древней словесности и нет подробного описания жизни, обычаев, семейного уклада и общественного устройства наших предков, в ней имеются чуть заметные намеки, крохотные обломки, по которым, если их собрать воедино, классифицировать и изучить, можно было бы составить пусть не совсем исчерпывающее, но все же определенное представление о жизни армянина древних времен. Этот труд должно бы взять на себя нашей современной археологии и этнографии. Однако они сделали в этом направлении пока весьма немного. Науки, изучающие далекое прошлое, так и не сошли еще с той узкой, замкнутой в самой себе тропки, по которой бредет и история.

Продолжение читайте скачав книгу по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *