Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В Битлисе откроется библиотека, которая будет названа в честь Уильяма Сарояна

Библиотека, которая скоро откроется в Битлисе, будет названа в честь Уильяма Сарояна. Впервые о создании библиотеки заговорил журналист Ахмет Тулгар. Он уже обсудил проект с мэром Битлиса Хусейном Оланом и сообщает, что идея одобрена мэрией.

Уильям Сароян в Битлисе

В декабре 2014 года, в результате проведенного по инициативе директора Лондонского Института Комитаса Ара Сарафяна голосования мэрией Битлиса было принято решение переименовать улицу Санкор, где писатель долгое время жил со своей семьей, в улицу Сарояна. В связи с этим журналисту Ахмету Тулгару пришла в голову мысль о создании библиотеки. В интервью для еженедельной газеты «Агос» он подробно рассказал, как появилась идея, какое значение это будет иметь для Битлиса и на какой стадии реализации проект находится сейчас.




Услышав о переименовании улицы, Тулгар подумал, что существование библиотеки в честь писателя не менее важно: «Я читаю книги Уильяма Сарояна с детства и очень люблю его как писателя. О том, чтобы построить библиотеку в его честь, мы думали вместе с другом-журналистом Исхаком Каракаш. Мы с ним выпускаем еженедельную газету».

Ахмет Тулгар, встретившись с мэром Битлиса Хусейном Оланом, обсудил с ним этот вопрос. Мэрия одобрила проект. В Битлисе есть дом, когда-то принадлежавший семье Сарояна, который будет отремонтирован и предложен под библиотеку. Хусейн Олан объяснил, что для реконструкции необходимы денежные средства, и, соответственно, время, поэтому до полного восстановления здания под проект будет предоставлено другое место.

Подчеркивая особую заинтересованность мэрии Битлиса и прикладываемые ей усилия, Тулгар добавил, что открытие библиотеки будет выражением признания труда всех армян, проживающих в данном регионе, а также любви к литературе в целом.

Сбор пожертвований
Ахмет Тулгар рассказал о начале сбора пожертвований на библиотеку, в которой будут представлены произведения Сарояна, других армянских авторов и книги о самом Битлисе на разных языках: «Потребуется много места. Мы хотим, чтобы в библиотеке были не только работы Уильяма Сарояна на каждом из языков, но и фотографии, и информация как о самом писателе, так и о его семье. Также мы хотим собрать произведения армянской литературы и книги об истории её развития. Любые сведения об армянах, проживавших и проживающих в Битлисе, будут крайне ценными для библиотеки. Всё, что связано с геноцидом, хотим собрать в отдельном зале. Этот зал будет рассказывать, через что прошли жители города и его окрестностей. А ещё нужно дать читателям возможность обсуждать прочитанное прямо в библиотеке».

Как известно, Диярбакыр, находящийся недалеко от Битлиса, тоже сильно пострадал в результате геноцида. Для этого города открытие библиотеки именно в 2015 году, спустя ровно 100 лет после события, будет иметь особое значение. Тулгар рассказал о проводимых там работах: «Муниципалитет этого города тоже усердно работает над сохранением истории. Жители придают особое значение началу реставрации храма Сурп Гиропос. Конечно, если подумать о пережитом геноциде и масштабе расхищений, становится понятно, что нужно сделать еще очень многое для восстановления Диярбакыра. Цель поставлена действительно стоящая. Руководители Народно-республиканской партии и Партии мира и демократии постараются ускорить реконструкционные работы в связи с годовщиной».

Дом писателя превратится в музей
Мэр Битлиса Хусейн Олан отметил, что для жителей города библиотека будет иметь особое значение. В интервью для газеты «Агос» он сказал, что открытие состоится уже этим летом. «В прошлом декабре мэрия приняла решение назвать улицу, где находится дом Уильяма Сарояна, его именем. В этом году по инициативе Ахмета Тулгара и Ысхака Каракаша мы открываем библиотеку в его честь. То есть мы на муниципальном уровне придаём значение нашей истории и культуре. Конечно, интересы жителей Битлиса сыграют определенную роль. Мы считаем, что они должны знать, каким город был раньше и какие люди в нём проживали, что они пережили. Это как своего рода встреча с геноцидом лицом к лицу», — говорит мэр.

Олан рассказал и о том, где будет расположена библиотека: «Сейчас мы реставрируем дом семьи писателя, до завершения всех работ нужно ещё время. Как только всё будет готово, мы организуем там Музей Уильяма Сарояна. Для библиотеки мы собираемся найти место где-нибудь около главного базара Битлиса, но это место будет временным. Когда музей будет обустроен, часть его помещений сможем выделить под библиотеку. Вот таким образом всё это должно воплотиться в жизнь».

© Источник: www.agos.com.tr
© Перевод: Мария Осина — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...