Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Выставка в Доме-музее Ованнеса Туманяна

В Доме-музее Ованнеса Туманяна состоялась выставка работ учеников Абовянской художественной школы, посвященная  150-летиям великих деятелей армянского народа — знаменитого композитора Комитаса и известного поэта Ованнеса Туманяна.

«В связи с тем, что в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна и Комитаса,  появилась идея организовать выставку дипломных работ учеников школы и представить, как воспринимают ученики богатое наследие двух великих личностей армянского народа», — сказала директор Абовянской художественной школы Армине Егиазарян.

Центральное место на выставке занимала композиция в виде дерева. На нем были изображены писатель Ованнес Туманян и композитор Комитас. Словно из прошлого они смотрят на работы юных продолжателей армянского народа.

Работы учащихся  очень яркие, они наполнены яркими красками и светом. Любимые персонажи известных сказок писателя обрели второе дыхание. Здесь герои произведения «Смерть Кикоса», «Пёс и кот», «Бесхвостая лиса», «Храбрый Назар», «Говорящая рыбка» и многие другие.  

Своими впечатлениями о выставке поделилась  с читателями нашего сайта и. о. министра культуры Армении Назени Гарибян.

«В очередной раз хотелось бы отметить тот факт, что армянские  дети очень талантливы, в особенности, в сфере художественного творчества.  Когда смотришь на их работы, то видишь, как ребята умеют использовать цвета, какое у них  широкое воображение, и как они способны развивать тему», — сказала и. о. министра культуры Армении Назени Гарибян на открытии выставки.

Министр подчеркнула роль учителей в этом процессе, которые, несмотря на трудные условия работы, остаются преданными своему делу.

По словам директора Абовянской художественной школы, очень радостно, что ученики смогли грамотно представить яркие краски цветов. «Ованнес  Туманян был светлым человеком и во всем видел доброту. Он написал очень много произведений для детей, творил для них и всегда говорил, что нужно в каждом ребенке находить  «свет», — подчеркнула она.

Именно по такому принципу работают в Абовянской художественной школе. Учителя учреждения в каждом ученике стремятся раскрыть его талант. В стенах школы обучаются ребята от 9 до 13 лет. Есть классы прикладного искусства, резьбы по дереву, компьютерному дизайну и другие.

Одна из участниц выставки — Лиана Гулоян, ей 13 лет. Она занимается рисованием четыре года. На выставке были представлены несколько её работ. Самыми неповторимыми были её графические произведения: это «Непобедимый петух» и «Золотая рыба».

«Я очень люблю рисовать рыб, это моя любимая работа. С помощью коллажа я показала, как рыболовы поймали золотую рыбку, и что в этот момент происходит под водой. Одни рыбы радуются, другие — поражены, третьи — в недоумении… Такой подводный мир», — сказала Лиана.

Коллажи были созданы из подручных материалов —  рисунков из разных журналов, белой ручки и туши. Всего за один месяц герои туманяновской сказки обрели новую жизнь.

Другая участница мероприятия — Арус Карапетян, 13 лет.  Главная её работа на выставке — бюст Ованнеса Туманяна, выполненная из гипса.  Как отметила директор школы, скульптуру подарят Дому-музею Туманяна в честь юбилейного года.

© Асмик Карапетян, специально для armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о