Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Тараз — говорящий образ армянской женщины

В Доме-музее Лусик Агулеци, известного этнографа и художницы, собрались ценители армянской культуры, молодые и современные дизайнеры, будущие историки и филологи.

Читайте также: «Вне моды и времени: в Доме–музее Лусик Агулеци состоялся показ таразов»

Среди них была и я, человек, проживший долгое время за пределами своей исторической родины, и желающий глубже узнать о национальных традициях.

В этот раз поводом для встречи стала лекция об армянском национальном костюме – «таразе». Этнограф, кандидат исторических наук, Светлана Погосян раскрыла некоторые его тайны и интересные особенности.

«Существуют определенные элементы, по которым можно установить привязанность национального костюма к тому или иному региону. Например, пояс и фартук из ткани с рисунком в клетку одевали в Хамшене и Трапизоне, и только в этих местностях головной убор носили криво. Таразы Сюника и Арцаха были особенно яркими, для них было характерно традиционное сочетание красного и зеленого цветов», — сказала она.

Национальный костюм отражал социальное положения человека, его возраст, также семейный статус. Как она отметила, одежда играла очень важную роль, в традиционном обществе невесты и замужние женщины обязательно дополняли наряды вышивкой и украшениями, которые имели не только эстетическое значение, но и выполняли защитные функции.

Немаловажным элементом национального армянского костюма был фартук, в нижних углах которого вышивались инициалы владелицы.

Одним из представленных образцов национальной одежды был воссозданный повседневный женский наряд Гохтна (гавар Великой Армении, ныне территория находится в составе Ордубадского района Азербайджана).

О его особенностях рассказывает этнограф:

Этнограф подчеркнула, что украшения на национальном костюме были там, где находятся самые болевые точки на человеческом теле, то есть в самых уязвимых местах: возле виска, на голове, шее, груди, животе, руках и ногах. Как она отметила, не случайно их располагали на одежде в определенных местах.  Это имело глубокий смысл и значение, поскольку это те точки, где расположены энергетические центры человека.

Мир армянского национального костюма богат и разнообразен. Он имеет определенную идеологию и настолько насыщен всевозможными деталями: узорами, головными уборами, поясами, нагрудниками и украшениями, что для современных дизайнеров служит огромным источником вдохновения и новых идей. И нужно признать, что вполне успешно.

Текст, фото и видео: Асмик Карапетян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о