
Ежегодная выставка армянских вин ArmWine состоялась 18-19 июля в Москве.Свыше 20 производителей представили свою продукцию на территории центра современного искусства «Винзавод»
«Сейчас есть большой интерес к армянским винам. В мире нас воспринимают как производителя коньяка и многие партнеры не знают, что в Армении производятся и очень высококачественные вина. Мы можем найти и занять свой нишевый рынок в этом сегменте не только в России, но и в других странах мира», — отметила исполнительный директор Фонда виноделия и виноградарства Армении Заруи Мурадян.
Она подчеркнула, что за последние десять лет происходит ренессанс армянского виноделия. «У нас есть тысячелетние традиции, мы их возрождаем. В частности, работаем с нашими сортами», — подчеркнула Мурадян.
Армения имеет огромный потенциал в отрасли виноградарства и виноделия. По её словам, в 2018 году в Армении производили 7 млн литров вина, сейчас около 13 млн литров. Количество производителей вина также увеличилось: в 2018 году было 25 компаний, сейчас — 111. Лидером по производству и дистрибуции в стране является винодельня Armenia Wine.
Основной рынок армянских вин: Россия, США, Европа, в частности, большой спрос во Франции, Италии, Бельгии. Также армянские производители стараются выйти на китайский рынок, есть интерес к армянским фруктовым винам, в особенности, к гранатовому винному напитку.
Сейчас Фонд виноделия и виноградарства Армении работает над картированием виноградников, их площадь составляет 12000 га, 15 % используется для производства вина, 80% — коньяка. Благодаря производителям появляются новые виноградники, в прошлом году их площадь составила 2000 га, где в основном выращиваются автохтонные сорта винограда. Другое направление работы Фонда — создание питомников винограда для эндемических сортов.
Одним из трендом в секторе становятся петнаты — игристые вина, которые постепенно входят в культуру. В основном они экспортируются из Армении в Россию, где наиболее востребованы.
Развитие виноделия и виноградарства является одним из приоритетных направлений государственной политики Армении. В 2016 году был создан Фонд виноделия и виноградарства Армении, главная его цель — эффективное развитие отрасли, увеличение объемов потребления и экспорта армянских вин. Фонд выступил соорганизатором мероприятия.
Гранатовое вино на Винзаводе
В течение двух дней Винзавод стал центром притяжения профессионалов винной индустрии: виноделов, производителей вина, представителей ассоциаций, сомелье, импортеров, а также просто любителей вина. Посетители могли лично пообщаться с виноделами, узнать об истории зарождения и развития армянского виноделия, технологиях его производства и, конечно, попробовать армянское вино и стать его искренним поклонником.
Среди участников выставки — один из лидеров винодельческой отрасли Армении, компания Gevorkian Winery, основанная в 2006 году. Его основатель и винодел Ваагн Геворкян долгое время искал ответ на вопрос: «Что такое армянское вино?». В результате он пришел к выводу, что его секрет заключается в аутентичности. Так, старый традиционный метод изготовления вина был взят за основу. Компания применяет передовые технологии для изготовления самобытных вин с использованием древнеармянского метода кахани для производства вин из сушеного винограда.
Геворкян полагает, что аутентичность проявляется и в гранатовом вине. Обосновал это тем, что ещё до принятия христианства в Армении производили гранатовое вино. Он отметил, что в Матенадаране (ред. Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца), есть рукописи, где написано, что ещё до христианства, в языческих храмах алтари омывались гранатовым вином. Его использовали как антиоксидант. Однако после того, как в 301 году в Армении было принято христианство как государственная религия, изготавливать гранатовое вино было запрещено. Это продолжалось около 400 лет, чтобы люди не вспоминали о языческих обрядах.
«Я считаю, что гранатовое вино — национальный армянский напиток, — сказал Геворкян. — Мы сейчас с Фондом работаем над тем, чтобы утвердить гранатовое вино, дать ему название как отдельному национальному напитку и отделить от вина, так как оно из разных сортов винограда».
Органические вина и традиции
Еще один участник выставки Van Ardi Wines — семейная винодельня. По мнению его основателя и винодела Варужана Мурадяна, качество армянских вин улучшается с каждым годом, для этого в Армении есть необходимые условия: почва, солнце, вода… Продукция Van Ardi Wines уже представлен на российском рынке. Как отметил Мурадян, сейчас Армения готова заполнить российские торговые полки армянскими винами премиум-класса. Объемы будут зависеть от спроса потребителей.
К каждому этапу производства вина Варужан относится по-философски. «Наши виноградники сертифицированы, у нас есть органические виноградники, — сказал Мурадян. — Кроме этого, мы практикуем бионатуральные подходы, например, прослушивание музыки на винограднике. Также есть большая колокольня — звон колокола создает вибрацию, которая на молекулярном уровне оказывает благоприятное воздействие. Это новый подход, потому что кроме трех компонентов оценки вина — цвета, вкуса и аромата, вино обладает ещё чем-то, возможно характером. Нам предстоит это изучить, главное делать и верить, что есть еще какое-то составляющее в этом напитке».
Также свою продукцию на выставке представила винодельня Voskevaz, которая была основана в 1932 году. В 2004 году началось ее возрождение. Сегодня хозяйство выпускает вина из автохтонных сортов винограда как современными методами, так и с использованием карасов, созданных еще в XIX веке.
Цвет, запах и аромат армянских вин
Деловая программа мероприятия была очень насыщена: дегустации, мастер-классы и презентации вызвали восторг среди профессиональной аудитории.
В выставке принял участие президент Московской ассоциации сомелье Владимир Косенко — ««Арени» — король виноградников Вайоц Дзора: мастер-класс и дегустация разных винтажей».
Он отметил, что вина Армении внезапно возникли в России, этому ничего не предвещало. «Армения ассоциировалась с другими напитками, но момент, который лично меня восхищает это то, что буквально с первых винтажей к нам приезжают вина, которые не разочаровывают, — сказал Владимир. — Я внутри себя строю параллель с российским виноделием, поскольку вовлечен мне это интересно и пробую. Там нерв винтажей очень серьезный. А вот с Арменией хочется спросить, поделитесь секретом, как так, вы вроде бы появились первый, второй, третий, четвертый и пятый винтаж, самое главное все очень ровно, красиво и сбалансировано. Поэтому с точки зрения качества вин все кажется очень ярко, интересно, без разочарований», — подметил он.
В рамках деловой программы были и другие выступления.
Мероприятие позволило российским потребителям ближе познакомиться с армянской продукцией, оценить разнообразие сортов и качество вина. Со своей стороны армянские производители надеются найти новых партнеров для расширения своего бизнеса в России. Ознакомиться с сортами армянских вин можно на сайте проекта Enogram, а ещё лучше отправиться в туры в брендовые винные заводы и небольшие винодельни Армении.
Автор: Асмик Карапетян