Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Bloomberg: Азербайджан может выполнить обещание удвоить экспорт газа в Европу

  • В июле страна согласилась удвоить поставки газа в ЕС к 2027 году
  • Президент Алиев говорит, что, вероятно, газа на экспорт станет больше.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана. Фотограф: Саймон Доусон/Bloomberg

По словам президента Ильхама Алиева, у Азербайджана есть потенциал превысить свое обещание по крайней мере удвоить экспорт природного газа в Европу до 18 миллиардов кубометров к 2027 году.

«Мы, конечно, очень скромны, когда приводим эти цифры», — сказал Алиев в комментариях на своем сайте. «Мы даем только те цифры, в которых мы полностью уверены, что сможем их предоставить. Я уверен, что у нас будет больше».

В июле Европейский союз подписал меморандум о взаимопонимании, предусматривающий увеличение поставок газа из прикаспийской страны, поскольку блок стремится уменьшить свою зависимость от российских потоков.

Хотя азербайджанская цель — это лишь малая часть того, что Россия раньше поставляла в Европу, это может иметь большое значение, поскольку есть сомнения, что Москва восстановит поставки даже после окончания войны в Украине. Удвоение экспорта из Азербайджана будет равняться 30% того, что ключевой российский газопровод «Северный поток» поставил в прошлом году, до того как Кремль остановил поставки.

Это соглашение с ЕС требует инвестиций в миллиарды долларов для увеличения добычи и повышения пропускной способности Южного газового коридора, сети трубопроводов, соединяющих Азербайджан с Европой через Грузию и Турцию.

«Это, конечно, требует больших инвестиций», — сказал Алиев в комментариях, опубликованных поздно вечером в четверг. «Мы готовы к этому и уже делаем это».

Ожидается, что в этом году экспорт природного газа Азербайджана вырастет на 30-40% после увеличения на 40% в 2021 году, сказал президент, не приводя цифр. Большая часть газа поставляется в Турцию и Италию, а Грузия, Греция и Болгария также импортируют топливо.

По словам Алиева, добыча газа будет увеличиваться по мере того, как будут вводиться в эксплуатацию новые проекты и увеличиваться объемы добычи из существующих месторождений. Азербайджан также рассчитывает экспортировать больше добываемого газа за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии для внутреннего использования.

Страна также работает над повышением эффективности у себя и сокращением потерь при распределении электроэнергии. По данным государственной энергетической компании Socar, внутреннее потребление газа в Азербайджане выросло во втором квартале на 3% до 2,2 млрд кубометров по сравнению с предыдущим годом.

— При содействии Елены Мазневой, bloomberg.com

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...