Сооснователь Reddit, Алексис Оганян намерен вернуть Армению на карту спиртных напитков благодаря Shakmat.

Тост с Shakmat. FLAVIAR

Сооснователь Reddit и Initialized Capital, Алексис Оганян черпал вдохновение в своих армянских корнях, чтобы пополнить американский рынок спиртных напитков армянским бренди, более известным в Армении, как «коньяк». Бренди был создан в сотрудничестве с Flaviar, клубом знатоков-потребителей спиртных напитков, в который предприниматель инвестировал через Y Combinator. Бренди называется Shakmat в честь одной из самых любимых игр в Армении, ставшей традицией.

Оганян — праправнук спасшихся от Геноцида армян. С самого первого приезда на родину в  2010 году, он всячески старался воздать должное своим корням, привезти с собой в Америку частичку Армении. Во время одного из визитов в Армению Алексиса научили пить местный коньяк с долькой абрикоса. Помимо игры в шахматы, другой любимой традицией является дегустация армянского бренди.

«Армяне действительно гордятся своим коньяком» — объясняет Оганян. «Однако за пределами Армении и армянской общины, мало кто знает об армянском бренди, что очень печально, ведь речь идёт о легендарном напитке.»

Понаблюдав за созданием Flaviar своего Son of a Peat — виски для членов клуба — Алексис решил подать им идею о создании Оганяном собственного алкогольного напитка. Shakmat, результат сотрудничества между Оганяном и Flaviar, вышел в свет 12 ноября.

Алексис Оганян. FLAVIAR

Мы побеседовали с Оганяном о развитии Shakmat, о его 24 часовой разведывательной поездке в Ереван, о намерениях донести всему миру о богатой армянской культуре и о многом другом.

Большинство американцев ничего не знает об армянском бренди. Что делает этот напиток таким специфическим, что тебе захотелось поделиться им со всем миром?

Употребление бренди является многовековой армянской традицией. Все армяне знают об этом и обожают его. Кроме Уинстона Черчилля, который, как оказывается, обожал армянский бренди, о напитке в мире толком ничего не известно, вот я и работаю над этим.

Созданием Shakmat ты намерен предоставить Армении место на мировой карте спиртных напитков?

Именно! Мне кажется, что бренди ждёт возрождение, ведь существует так много оригинальных коктейлей на основе данного напитка.

Каких результатов ты ожидаешь добиться благодаря сотрудничеству с Flaviar ? Каким образом раскрутка Shakmat сможет привлечь внимание к богатой культуре этой страны?

Мой опыт работы с командой Flaviar начался ещё 7 лет назад, когда я был их консультантом в Y Combinator. Они понимают мир утонченных спиртных напитков, а также мир технологий лучше, чем кто либо и я не мог представить себе лучшего партнёра для создания данного бренди особенно сейчас, когда в стране произошла мирная революция и все идёт к модернизации.

Расскажи нам о твоей 24 часовой поездке в Ереван и как определились с напитком ?

Сумасшедшая поездка! Мы приземлились до рассвета, выбежали и мельком застали восход солнца, затем мы начали наш тур по Еревану с места, где я раньше жил, далее мы посетили ряд винокурней, где провели финальные дегустации. Команда из Flaviar заранее проделала всю основную работу (отбор винограда, выбор различных соков, и т.д.), поэтому нам оставалось только продегустировать финальный результат и отпраздновать это дело за традиционным армянским столом.

Я также купил пару ковров, чтобы отправить их в Америку и собрался в одном из местных пабов с людьми, благодаря которым удалось реализовать этот проект. Ещё одним ярким моментом поездки была моя встреча с премьер-министром. Это была действительно воодушевляющая встреча. Во всей стране чувствуется оптимизм в результате проделанной им работы и благодаря намеченным планам для процветания Армении и борьбы с коррупцией. Ситуация очень воодушевляющая, потому что армяне достигли высот во всем мире и теперь логично добиться процветания и на своей исторической родине. Речь идёт об абсолютно новой главе в истории страны.

Shakmat. FLAVIAR

Откуда черпались ароматы бренди Shakmat ?

Все сорта винограда — армянские, а бочки — из кавказского дуба, что является одной из причин нашего сотрудничества с Armenia Tree Project для восстановления лесов. Все это должно показать лучшее армянских традиций и природных ресурсов Армении. Наш бренди 23 годовой выдержки, что говорит о высококачественном напитке. Нам было очень важно преподнести наилучший бренди в качестве первого контакта потребителей с армянской культурой и историей. Я хочу отдать должное команде Flaviar за кропотливую работу, они сделали всё ради непревзойденного вкуса финального продукта.

С какими вызовами вам пришлось встретиться в процессе создания вкусовой палитры Shakmat?

Мы опробовали немало вкусов перед тем, как определиться со вкусовой палитрой. Я хотел, чтобы вкусовой профиль напитка подходил для приготовления отличных традиционных коктейлей, но чтобы в то же время, бренди можно было насладиться без каких либо добавок. Он должен быть не слишком сладким и не слишком горьким. Наш бренди многогранен и полон нюансов, так что даже не привыкший пить бренди  потребительнапример любитель и знаток скотча и виски, мог бы насладиться бренди Shakmat.

Играл ли ты в детстве в шахматы? Играешь ли сейчас? Если да, как это повлияло на твое ведение бизнеса?

По иронии судьбы, именно моя мама, будучи не армянкой, научила меня играть в шахматы. Я играл в детстве, но не отличаюсь особым талантом. Одним из моих любимых уроков о бизнесе является тот факт, что, как в случае игры в шахматы, каждый может выучить правила перемещения фигур, но настоящая трудность заключается в умении передвигать их в нужный момент. Мне, как предпринимателю, очень нравится данный элемент игры. Ты можешь достаточно быстро выучить основы бизнеса, но это не гарантирует тебе успехов точно также, как знание, что конь ходит буквой «Г», не сделает тебя гроссмейстером.

Почему ты выбрал в качестве партнёра именно некоммерческую организацию Armenia Tree Project ?

Несколько лет назад я встретил Джэйзона, замдиректора Armenia Tree Project, во время одной из многочисленных поездок в Армению и был очень удивлен объемом проведенной ими работы за последние несколько лет. Некоммерческая организация уже восстановила 5,5 миллионов деревьев. Они были в восторге от нашей приверженности к прозрачности, например мы попросили их фотографировать каждое посаженное дерево на средства, вырученные от продажи Shakmat.

Как ты любишь пить Shakmat ?

Я пью его без ничего. Если у меня под рукой армянские абрикосы, то я разрываю их пополам, убираю косточку и использую их в качестве бокала для дегустации напитка.

Источник: forbes.com

Перевод: Артем Асрян