Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

ТОП 10 постных блюд армянской кухни

Великий Пост Армянской Апостольской Церкви в 2019 году начинается 4 марта и продлится до 20 апреля. В период Поста можно готовить и есть только продукты растительного происхождения. Нельзя употреблять в пищу молочные, мясные продукты, яйца, топленое масло.

Кстати, армянскую кухню принято ошибочно ассоциировать с мясными блюдами. На самом деле это совсем не так. Большую часть армянской кухни составляют постные блюда, не будем забывать, что наши предки соблюдали все посты, а они составляли большую часть года, кроме того питались сбалансированно, в соотвествии с сезонами: зимой сытные супы из круп из бобовых, летом много зелени и овощей. Итак, какие постные блюда армянской кухни самые популярные и любимые на мой взгляд?




1.  Суп из авелука. Вариаций супа много, главный ингредиент один – авелук. Это основа. Дальше уже в зависимости от региона и предпочтений суп из авелука в основном  заправляют или чечевицей или булгуром, обязательно приправляют чесноком.  Есть вариант с  пастилой из сливы. Супы из авелука очень питательные, вкусные и богатые витаминами.

 

Суп из авелука с чечевицей

 

Читайте также: “Не мясом единым или 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать в Армении”

2. Салат из авелука. В отличие от супа, салат подают в качестве закуски, как дополнение к первому блюду. Салат из отваренного и обжаренного с луком на растительном масле  авелука подают, щедро посыпав  грецкими орехами и зернами граната. Чуть горьковатый необычный вкус авелука, приправленного орехами, оценят настоящие гурманы.

 

Салат из авелука.

 

3. Женгялов хац – визитка арцахской кухни, но есть свой рецепт женгялов хаца и в Сюнике. Тонкая лепешка из теста на муке и воде, начиненная мелко нарезанной зеленью от 7 до 33 видов, выпекается на раскаленном железном листе. Самый настоящий женгялов хац можно попробовать ранней весной, когда в изобилии есть зелень.

 

Женгялов хац – фирменное блюдо Арцаха.

 

4. Пасуц (постная) толма.

Самый известный рецепт этой толмы – завернутые в листья соленой капусты отварная фасоль, чечевица, нут, дзавар. Все крупы и бобовые заправляются луковой зажаркой и сушеной зеленью. Именно сушеная зелень, особенно цитрон (чабер) придают удивительный аромат. Эта толма не маленьких размеров, одной штучки вполне достаточно на обед :) Очень вкусна в холодном виде.

Как варианты постной толмы, есть толма с рисом (сути толма), есть рецепт с начинкой из чечевицы, есть пасуц толма с дзаваром или булгуром.

 

Пасуц (постная) толма

 

5. Супы из круп. Больше десятка вариаций супов из фасоли: лобапур, лобушорва, лобахашу, почапур, лобеспас и т.д. Супы из набора круп: фасоли и дзавара, фасоли и ачара, чечевицы. Прекрасная альтернатива мясу, обеспечивающая энергией на весь день.

 

Лобахашу

 

6. Аришта с грибами. Не просто постное блюдо, а деликатес :) Аришта – это домашняя, предварительно обжаренная лапша. Аришту заправляют большим количеством жареных с луком грибов на растительном масле. Потрясающе вкусное блюдо с легким  ореховым вкусом.

 

Аришта с грибами

 

7. Полба (ачар) с грибами. Сегодня полба становится модным злаком, ее продают во всех био магазинах и магазинах здорового питания. В армянской кухне она присутствует испокон веков. Жаренные с большим количеством лука грибы добавляются к полбе, перемешиваются и томятся пару минут. Не забываем подать к полбе с грибами домашние соленья, изумительно сочетаются друг с другом.

 

Полба (ачар) с грибами

 

8. Крчик. Сытный суп из соленой капусты и дробленного дзавара. Этот суп с легкой кислинкой прекрасен не только в постные дни, но и в обычные разгрузочные. Когда-то самый обычный суп, сегодня крчик включен в меню лучших армянских ресторанов.

 

Крчик

 

9. Супы из зелени. Здесь у нас рецептов не один и не два. Самые популярные супы из крапивы и  просвирняка (пипертка). По-весеннему легкие, малокалорийные, но очень  полезные, проще говоря, суп из витаминов :)

 

Суп из крапивы

 

10. Паштет из фасоли. Обычная отварная фасоль, которая превращается в изысканную закуску. Просто растереть фасоль в пюреобразную массу, добавить орехи, немного чеснока, соль и перец. Можно подавать и в виде рулета, а можно сделать шарики, обвалять в мелко нарезанных орехах и украсить зернышком граната. В любом случае вкусно.

 

Паштет из фасоли

 

10 блюд, но еще столько блюд осталось, таких вкусных и таких любимых, это и сладкий суп чамчарак, и постная выпечка с сухофруктами, и тушеная зелень, и волшебная хапама-тыква, начиненная рисом с медом и сухофруктами, но об этом в следующий раз.

© Арегназ Маргарян

“Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера” в Facebook
“Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера” в Instagram 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz